Facebook Twitter YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Пресс-релизы  >  19 Января 2017, 17:01

Юрий Стець обсудил с Генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом защиту свободы слова и журналистов на оккупированных Россией территориях Украины

1

19 января 2017 года состоялся визит Министра информационной политики Украины Юрия Стеця в Страсбург, в рамках которого он встретился с Генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом.

Министр представил руководству Совета Европы недавно созданный национальный механизм реагирования на сообщения, размещаемые на платформе Совета Европы по защите журналистов, и передал первые ответы украинской власти на сообщения, касающиеся Украины.

Создание упомянутого механизма показало активизацию взаимодействия Украины с Советом Европы в области защиты свободы СМИ и обеспечения безопасности журналистов.

Стороны также достигли договоренности взаимодействовать в рамках Плана действий Совета Европы для Украины на 2018-2020 годы по реализации реформ в информационном пространстве, в том числе в части создания общественного телевидения.

Во время встречи Ю.Стець поднял вопрос состояния свободы СМИ и безопасности журналистов на оккупированных Россией территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей и призвал Совет Европы к решительным действиям с целью оказания давления на Россию как государство-оккупанта с требованием гарантировать свободу слова и безопасность журналистов. В частности, Ю. Стець подробно проинформировал Т.Ягланда о делах Николая Семены и Романа Сущенко и призвал его предпринять активные шаги для защиты их прав и безусловного освобождения.

Министр информационной политики Украины также отметил целесообразность начала удаленного мониторинга Советом Европы ситуации со свободой СМИ на оккупированных территориях, в частности, путем усиления сотрудничества с неправительственными организациями и на основе информации из открытых источников.

"Как министр и журналист, я настроен на максимально активное взаимодействие Украины с Советом Европы. Свобода слова должна быть одной из фундаментальных основ украинского государства и мы можем достичь этого вместе", - отметил Ю. Стець во время разговора с Генеральным секретарем.


Перейти к списку публикаций