Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  15 Июня 2016, 08:06

На конференции МИП презентовали шаги по информационной реинтеграции Востока Украины и Крыма

10 июня с рамках конференции #UA_IS «Становление информационного общества Украины: государство, общество, частный сектор», организованной Министерством информационной политики Украины, обсудили действия, которые предпринимает государство в ответ на информационные вызовы.

Участие в обсуждении приняли первый заместитель Министра информационной политики Эмине Джапарова, заместитель Министра информационной политики Артем Биденко, народный депутат Украины, советник Министра информационной политики Александр Бригинец, руководитель ГП «Мультимедийная платформа иновещания Украины» Людмила Березовская, член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель и представители Студенческого совета при МИП.

На конференции были представлены планы по развитию работы телеканала UA|TV, который вещает для иностранной аудитории. Заместитель Министра информационной политики Артем Биденко сообщил, что вскоре телеканал начнет вещание на английском языке, а сейчас постоянно расширяет свое присутствие в сетях кабельных операторов стран мира.

«В соответствии с законом 50% должно быть на английском языке, и очень скоро будет представлена англоязычная редакция. В августе будет представлен новый формат канала, и каждую неделю телеканал отчитывается о контракте с тем или иным кабельным оператором. Мы в кабельных сетях Грузии, Польши, подписан контракт с датской ассоциацией кабельных операторов», — сказала директор ГП «МПИУ» Людмила Березовская.

Сейчас, по ее словам, UA|TV в кабельных сетях смотрят больше 12 миллионов людей в Грузии, Польши, Румынии, Молдове, Болгарии и Израиле. С осени на телеканале планируют запустить час крымскотатарского языка.

Необходимость расширять присутствие Украины в информационном поле оккупированных территорий Донбасса отметил Александр Бригинец. Он рассказал, что в последнее время было установлено более 50 передатчиков эфирного сигнала украинских телевышек и, несмотря на долгий процесс согласований, запущено строительство трех телевышек.

 «Главный акцент сделан на вышке не потому, что мы считаем, что украинский сигнал важен для покрытия подконтрольных территорий, а потому, что сигнал этих вышек будет во многом усиливать информационное воздействие на оккупированные территории. На сегодня значительная часть людей, до 50%, могут смотреть украинское телевидение на оккупированных территориях», — отметил Александр Бригинец.

Формирование конкретного плана действий по построению обратной связи с населением оккупированных территорий и Крыма и созданием там действенного информационного поля сейчас является не просто вызовом времени, а насущной необходимостью, и должно стать задачей государства. Об этом на конференции сказала первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

«Информационная стратегия реинтеграции должна стать частью большой стратегии Украины. Политическим видением, которое должно быть оформлено в юридический документ», — сказала Эмине Джапарова.

Первый заместитель министра выразила уверенность в том, что деятельность Министерства информационной политики нужно усиливать, чтобы эти мероприятия и другие инициативы осуществлялись не при содействии волонтеров, а проводились как часть информационной политики государства.

«Есть три составляющие: реинтеграция, восстановление вещания, поддержка темы Крыма в Украине. А также присутствие Украины в Крыму и присутствие Крыма на международном уровне. Всех этих частей мы касаемся в своей работе», — отметила Эмине Джапарова.

Также на конференции Студенческий Совет при МИП представил Информационную карту Европы, на которой указаны государственные учреждения, осуществляющие в странах Европы информационную политику, и проанализирована их деятельность.

 «Это ответ на экспертную дискуссию о том, что такое информационная политика, не грозит ли это свободе слова и развитию медиа. Эта карта показывает, что все наши соседи в той или иной степени создавали правительственные структуры разного уровня, которые занимались и формированием стратегических коммуникаций, и кибербезопасностью, и противодействиями в сфере медиа», — сказал во время конференции директор Института международных отношений КНУ им. Шевченко Валерий Копейка.


Перейти к списку публикаций