Министерство информационной политики Украины


Мониторинговая миссия МИП проверила наличие украинского вещания в прифронтовом шахтерском регионе

 

Мониторинговая миссия Министерства информационной политики Украины посетила прифронтовой шахтерский город Золотое.

Незначительная часть его оккупирована российскими войсками. Здесь есть несколько шахт и КПП (контрольно-пропускной пункт), который сейчас не работает.

Советник Министра по вопросам восстановления вещания в зоне АТО Александр Бригинец (народный депутат Украины) сообщает, что местные жители проблем с украинским телевизионным сигналом не имеют, поскольку во всех шахтерских городах Донбасса значительная часть населения живет в многоквартирных домах, что упрощает подведения кабельного телевидения, а установление телеантенны на крыше 5 этажа дает значительно лучший результат приема эфирных каналов, чем с антенны во дворе одноэтажки. Зато в одноэтажних домах жители устанавливают спутниковые антенны. Поэтому благодаря значительной кабелизации, есть возможность смотреть все украинские телеканалы.

Местные жители сообщили советнику, что предпочитают смотреть «1 + 1», «Интер», ТРК «Украина», «5 канал». Молодое поколение использует Интернет и ip-телевидения, с которым здесь проблем нет.

Александр Бригинец передает из зоны АТО: «Конечно, проблемы есть, но они касаются только части жителей. Как по мне, в таких случаях необходимо искать не универсальное решение проблемы для всего города (например, путем установления дополнительного телепередатчика), а точечно, помогая отдельном домохозяйству получить сигнал: либо через телекабель, или через Интернет. В крайнем случае - через спутниковую антенну, ибо установление одного-двух передатчиков влечет значительные расходы и государству, и самим телеканалам».

Напомним, что мониторинговая миссия МИП, постоянно находится в зоне АТО. Советник Министра Александр Бригинец проверяет на Востоке страны присутствие вещания украинских телеканалов, общается с общественными активистами, жителями и работниками местной власти. По результатам, еженедельно, на заседании Комиссии при МИП, происходит обсуждение собранных сведений о городах и селах зоны АТО. По вынесенным решениям, выделяется передающая техника, которую устанавливает Концерн РРТ на местах, и, соответственно, выделяются частоты для вещания тех или иных телерадиоканалов Нацсоветом Украины по вопросам телерадиовещания.

[an error occurred while processing this directive]