Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  30 Мая 2016, 16:05

Мониторинговая миссия МИП проверила наличие украинского вещания в прифронтовом шахтерском регионе

 

Мониторинговая миссия Министерства информационной политики Украины посетила прифронтовой шахтерский город Золотое.

Незначительная часть его оккупирована российскими войсками. Здесь есть несколько шахт и КПП (контрольно-пропускной пункт), который сейчас не работает.

Советник Министра по вопросам восстановления вещания в зоне АТО Александр Бригинец (народный депутат Украины) сообщает, что местные жители проблем с украинским телевизионным сигналом не имеют, поскольку во всех шахтерских городах Донбасса значительная часть населения живет в многоквартирных домах, что упрощает подведения кабельного телевидения, а установление телеантенны на крыше 5 этажа дает значительно лучший результат приема эфирных каналов, чем с антенны во дворе одноэтажки. Зато в одноэтажних домах жители устанавливают спутниковые антенны. Поэтому благодаря значительной кабелизации, есть возможность смотреть все украинские телеканалы.

Местные жители сообщили советнику, что предпочитают смотреть «1 + 1», «Интер», ТРК «Украина», «5 канал». Молодое поколение использует Интернет и ip-телевидения, с которым здесь проблем нет.

Александр Бригинец передает из зоны АТО: «Конечно, проблемы есть, но они касаются только части жителей. Как по мне, в таких случаях необходимо искать не универсальное решение проблемы для всего города (например, путем установления дополнительного телепередатчика), а точечно, помогая отдельном домохозяйству получить сигнал: либо через телекабель, или через Интернет. В крайнем случае - через спутниковую антенну, ибо установление одного-двух передатчиков влечет значительные расходы и государству, и самим телеканалам».

Напомним, что мониторинговая миссия МИП, постоянно находится в зоне АТО. Советник Министра Александр Бригинец проверяет на Востоке страны присутствие вещания украинских телеканалов, общается с общественными активистами, жителями и работниками местной власти. По результатам, еженедельно, на заседании Комиссии при МИП, происходит обсуждение собранных сведений о городах и селах зоны АТО. По вынесенным решениям, выделяется передающая техника, которую устанавливает Концерн РРТ на местах, и, соответственно, выделяются частоты для вещания тех или иных телерадиоканалов Нацсоветом Украины по вопросам телерадиовещания.


Перейти к списку публикаций