Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  19 Мая 2016, 09:05

Эмине Джеппар: «Наша активность в ООН раздражала русских»

В рамках 15 сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов (ПФ), который завершится 20 мая 2016, было проведено мероприятие «Коренной народ Крыма - крымские татары: пути выживания и защиты прав».

По словам Первого заместителя Министра информационной политики Эмине Джеппар, цель мероприятия заключалась в повышении уровня осведомленности международного сообщества в отношении крымских татар их культуры, истории, в том числе современной.

«РФ активно использует «независимых экспертов» вместе с журналистами и дипломатами, которые путешествуют по миру со сказками о «согласии и счастье» всех народов в «российском»  Крыму. Одна часть рассказывает, другая показывает «крымнаш». Наша задача на ПФ была донести реальную картину Крыма и не позволить убедить представителей более чем ста стран в «бережном отношении» к крымским татарам. Конечно, наше присутствие и активность их раздражала», - отметила Джеппар.

Она также рассказала о презентованном в рамках мероприятия видеоклипе «Мы - крымские татары», который устами самих крымских татар рассказывает о народе Крыма.

«Видеоролик  «Мы - крымские татары» - это основное о нашем народе за 6 минут. Наши герои - это крымские татары разного возраста и пола, за 6 минут рассказывают о главном про наc самих. Это то, как мы видим себя в системе других народов и культур. Видеоролик лишает фобий и искаженных советских представлений о коренных жителях Крыма, он буквально показывает, как крымские татары выглядят, что ценят и для чего живут. Ролик - о коренном народе Крыма, который является европейским, образованным, миролюбивым, трудолюбивым и интегрированным в различные языки и культуры», - подчеркнула Джеппар.

Кроме этого, была проведена дискуссия о современном положения народа в условиях оккупации и путей обеспечения прав народа в Крыму.

Мероприятие было проведено при поддержке Эстонского Института по правам человека, а также при участии МИП и Меджлиса крымских татар. Оно стало частью начатого в сентябре 2015 проекта «Защита прав крымских татар средствами публичной дипломатии». Финансируется проект МИД Эстонии в рамках Программы развития и сотрудничества Эстонии. Продлится до 2017 года.

Его цель - разработка Стратегии публичной дипломатии крымских татар с целью повысить уровень осведомленности мира о народе и его культуре, истории и современном положении, а также выработки соответствующего контента: фотовыставки, видеороликов и т.д.


Перейти к списку публикаций