Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  5 Мая 2016, 14:05

МИП презентовало коммуникационную кампанию к годовщине геноцида крымских татар - депортации 18 мая 1944

5 мая 2016 в ИА «Укринформ» Министерством информационной политики Украины презентовало коммуникационную кампанию «18 мая мы все - крымские татары» к годовщине геноцида крымских татар - депортации 18 мая 1944 года.

Кампания 2016 пройдет под лозунгом «Я пережил геноцид». Ее цель - информирование украинском и международного сообщества о трагедии депортации, которую пережили крымские татары в 1944 году.

По словам первого заместителя Министра информационной политики Украины Эмине Джапаровой, действия оккупационного режима по отношению к крымским татарам в Крыму сегодня является продолжением политики геноцида, цель которой классическая - уничтожение народа как идентичной единицы, которая родилась и может развиваться только в Крыму.

«В истории крымских татар есть 3 «черные» даты: первая аннексия 1783, когда одна треть крымскотатарского населения оставила Крым, убегая от репрессий; депортация 1944 года, вдвое сократила нашу численность и лишила нас Родины; аннексия 2014 года, которая тоже является продолжением политики геноцида, только в гибридной форме», - отметила Джапарова.

По ее мнению, коммуникационная кампания направлена в первую очередь на украинцев, которые имеют общественный запрос узнать о крымских татарах больше.

«У украинцев и крымских татар много общего. Наши народы имеют в генетической памяти боль геноцида. Голодомор и Депортация - трагедии, которые совершил один режим. Его цель - уничтожить тягу к свободе, которая объединяет крымских татар и украинцев», - отметила Джапарова.

Член Меджлиса крымско-татарского народа и главный редактор издания «QHA» Гайана Юксель подчеркнула, что трагизм ситуации в наши дни заключается в том, что, к сожалению, беда, которая пришла в дома крымских татар в 1944 году, повторяется и сейчас. «Параллель депортации 1944 и оккупации 2014 это не просто искусственно созданное сравнения или вымысел. Это - реальность, в которой живут наши люди, наш народ». Гайана также отметила, что Меджлис крымскотатарского народа вместе с Правительством Украины готовит широкий комплекс мероприятий по проведению Дня памяти депортации, и частью этого комплекса является коммуникационная кампания МИП 18 мая «Все мы - крымские татары».

Историк, телеведущая Гульнара Абдулла провела экскурс в прошлое, чтобы дать понимание, что геноцид крымскотатарского народа снова повторяется. «Депортация, конечно, - трагическая страница в истории крымскотатарского народа. Это было моральное и физическое уничтожение нации. Можно провести параллель, если посмотреть на то, что происходит сегодня с крымскими татарами: депортировать не удается, но, тем не менее, начались постоянные преследования населения. Россия не может депортировать крымских татар с полуострова, но проводит политику "выдавливания" народа».

Борис Бабин, заведующий сектором Института законодательства Верховной Рады Украины говорит: «Депортация является преступлением, которое продолжается. Лично мне видится целесообразным провести следственные действия с живыми свидетелями депортации - с теми, кто еще может предоставить соответствующие доказательства, которые рано или поздно будут использованы в соответствующих процессах с привлечением к ответственности «авторов» депортации 1944 года».

Коммуникационная кампания состоит из видеороликов, бордовой кампании и фотовыставки.

Во время мероприятия представлены бордовая кампания и видеролики, которые будут транслировать на ТВ. Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова рассказала, что трагизм ситуации также заключается в том, что крымским татарам запрещают помнить этот день, запрещают выходить на митинги так, как, по традиции, делали это 23 года подряд. «Эта дата действительно особенна для крымских татар. А российские власти стирает нашу память. Они стирают  то, что является основой нашей идентичности», - подчеркнула Первый заместитель.

Кроме того, планируется провести большой спектр мероприятий за рубежом: в Турции, Германии, Канаде, Америке и других странах Европы, где проживают представители крымского народа, которые имеют непосредственную связь с Родиной и следят за событиями на оккупированном полуострове.

В мероприятии приняли участие: Эмине Джапарова - Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Борис Бабин - заведующий сектором Института законодательства Верховной Рады Украины, доктор юридических наук, профессор Гайана Юксель - член Меджлиса крымскотатарского народа, главный редактор интернет-издания QHA; Гульнара Абдулла - историк, телеведущая.

 

фото можно загрузить по ссылкам: http://files.mip.gov.ua/files/perejiv_genocid/prev/

видеоролики http://files.mip.gov.ua/files/27.04.2016/

логин mip

пароль mipmip


Перейти к списку публикаций