Facebook Twitter YouTUBE


Главная  >  Публикации  >  Новости  >  1 Марта 2016, 13:03

Заявление Министерства информационной политики Украины относительно возможного прекращения спутникового вещания телеканала ATR

Телеканал ATR является уникальным национально-культурным феноменом не только Украины, но и всего мира. Телеканал является бесценным достоянием крымскотатарского народа, играет большую роль в сохранении языка, традиций и, в целом, культуры коренного народа Крыма.

Лишенный материально-технической базы, оставшейся на временно оккупированной территории АР Крым и имея задолженность перед шведской компанией "SES ASTRA AB", телеканал ATR оказался в ситуации, которая ставит под угрозу его дальнейшее спутниковое вещание.

Украинское государство уже сделало шаг на встречу органам национального самоуправления крымских татар. По словам Премьер-министра Арсения Яценюка, в Государственном бюджете - 2016 на финансирование Меджлиса крымскотатарского народа предусмотрено 60 млн грн. Народный депутат Украины, глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров подчеркнул, что, несмотря на то, что телеканал является частным предприятием, часть этих средств будет направлена, в том числе, на его финансовую поддержку.

Но в условиях рисков для дальнейшего вещания телеканала, Министерство информационной политики Украины уже сегодня направило письмо в компанию "SES ASTRA AB" (Швеция) об отсрочке даты выполнения долговых обязательств по стороны компании "Атлант-СВ" (ATR).

На ближайшем заседании правительства Министерство информационной политики Украины вынесет для обсуждения и принятия решения постановление об уплате имеющегося долга телеканала ATR, в частности, за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете для решения проблем Крыма.

Министерство декларирует свою поддержку ATR и призывает всех и каждого, в том числе компании "SES ASTRA AB" (Швеция), не допустить совершения действий и принятия решения, которые могут привести к прекращению вещания крымскотатарского телеканала.


Перейти к списку публикаций