Facebook Telegram Twitter Instagram YouTUBE


Главная  >  Проекты министерства  >  Поддержка журналистов

Поддержка журналистов

Министерство информационной политики Украины считает одной из главных своих задач - защита прав на получение, доступ и распространение информации.

Заместитель Министра информационной политики Татьяна Попова занимается внедрением экспериментального проекта Еmbedded journalism (прикрепление журналистов к военным подразделениям).

Осознавая важность объективного и беспристрастного информирования общества и мировой общественности о ходе Антитеррористической операции, стремясь предоставить максимально возможный доступ представителям СМИ к информации о деятельности Вооруженных сил Украины в ходе проведения АТО, между руководством СМИ, представителем СМИ (журналистом, фото-, видео-корреспондентом и т.п.) и Министерством обороны Украины будут заключены соответствующие соглашения по привлечению представителя СМИ в состав военной части ВСУ с целью выполнения своих редакционных обязанностей и освещения деятельности данной воинской части.

Сейчас идет согласование пунктов договора с рабочей группой представителей СМИ, международных информационных агентств и медиа-юристами. С Генеральным штабом ВСУ согласовано 4 направления для размещения подготовленных военных журналистов в военных подразделениях на ротационной основе. Обязательными требованиями для участия в проекте будет наличие сертификата о прохождении тренинга военного журналиста и страхования жизни.

 В случае нарушения вашего права на информацию теми или иными учреждениями или органами власти, вы можете обратиться к МИП по адресу [email protected]

Ваша жалоба будет рассмотрена в кратчайшие сроки.

Как получить аккредитационное удостоверение журналиста для работы в зоне АТО

Уважаемые журналисты!

Министерство обороны Украины совместно с Министерством информационной политики Украины продолжают проект «Embedded journalists» - закрепление журналиста за военной частью в зоне АТО, и приглашают журналистов принять участие.

На должность Embedded journalists предусмотрено 4 точки с еженедельной ротацией.

Участие в конкурсе на Embeddedjournalists могут принять журналисты, имеющие:

1. Страховой полис на работу журналиста в зоне боевых действий.

2. Сертификат о прохождении специализированного тренинга военного журналиста.

3. Допуск к работе в зоне АТО от СБУ (возможно будет установлена ​​дополнительная проверка).

4. На момент прикрепления журналист должен находиться в отличном физическом состоянии. Перед прикреплением представители СМИ должны консультироваться с врачом (ами) по своему состоянию здоровья. Журналист осознает, что в случае, если у него окажутся в анамнезе заболевания сердца или легких, а также ишемической болезни, другие хронические или распространены заболевания, или предрасположенности к таким болезням, а также в период беременности не могут принимать участие в таких мероприятиях. ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ декларирует отсутствие у него каких-либо травм или последствий травм, которые могут спровоцировать болезнь во время прикрепления.

Статус Embedded journalists предусматривает подписание контракта между журналистом, СМИ и Министерством обороны Украины о неразглашении государственных тайн и информации, которая может угрожать информационной безопасности Украины. С журналистом будет постоянно работать пресс-офицер.

Редакция СМИ, представителем которой является Embedded journalists, должна гарантировать соблюдение требований трудового кодекса и классифицировать пребывание журналиста в зоне АТО как официальная командировка.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СМИ должен обязательно иметь при себе средства индивидуальной защиты, включающие в себя, как минимум, бронежилет не менее 4 класса защиты, шлем с соответствующей маркировкой "Пресса", иметь при себе медицинскую аптечку (в ней должно быть все необходимое для оказания первой медицинской помощи) и уметь ею пользоваться.

 Место пребывания журналиста: р-н Широкино, Пески, Авдеевка, Счастье.

 От редакции на одну точку на одну неделю максимально может быть приписано на embedment не более 2 представителей редакции.

 Просим присылать необходимые документы по адресу [email protected] за две недели до запланированной даты пребывания в АТО. Договор страхования жизни и здоровья со страховой суммой не менее 100 тыс. грн. или в иностранной валюте по курсу НБУ на дату заключения договора можно получить у членов следующих объединений страховщиков: Ассоциация страховой бизнес, Лига страховых организаций Украины, Украинская федерация страхования.

Примечание: за справками можно обратиться к генеральному директору Ассоциации страхового бизнеса Билошицкой Людмиле Анатольевне - 067 547-27-01