Министерство информационной политики Украины


Согласование выдачи вида на жительство в Украине для иностранцев (лиц без гражданства) - журналистов или представителей иностранных средств массовой информации

Иностранцы (лица без гражданства), которые являются журналистами (представителями) иностранных средств массовой информации и планируют получить вид на жительство в Украине с целью осуществления своей профессиональной деятельности (далее - иностранные журналисты) должны получить представление Министерства информационной политики Украины.

Представление Министерства информационной политики является необходимым документом при подаче ходатайства в Государственную миграционную службу Украины о выдаче (продлении) вида на жительство для иностранных журналистов.

 

Процедура получения представления Министерства информационной политики Украины

 

1. Иностранный журналист подает в Министерство информационной политики Украины письмо от средства массовой информации, в котором он работает.

Требования к письму от иностранного средства массовой информации:

1) Письмо излагается по шаблону, или в произвольной форме, но с обязательным указанием следующих сведений:

- полное название и вид (например, газета, телерадиокомпания, информационное агентство) иностранного средства массовой информации;

- фамилия, имя, отчество работника иностранного СМИ на украинском языке;

- фамилия, имя, отчество работника иностранного СМИ на языке, как написано в паспорте;

- гражданство, дата рождения иностранного журналиста;

- сведения о паспорте иностранного журналиста - номер паспортного документа, дата выдачи и до какого момента действующий (важно - информация должна быть именно о том паспорте, который будет подаваться в Государственную миграционную службу Украины);

- должность в иностранном средстве массовой информации.

 

Также в письме обязательно указывается:

- ссылка на часть 11 статьи 5 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства";

- цель оформления ходатайства - выдача вида на жительство или продление срока его действия;

- территориальный орган Государственной миграционной службы Украины, в который планируется подача ходатайства в Государственную миграционную службу Украины о выдаче (продлении) вида на жительство (если неизвестно, то название города, в котором находится территориальный орган ГМС).

 

Требования к оформлению письма от иностранного средства массовой информации:

- оформляется на официальном бланке иностранного средства массовой информации;

- подписывается руководителем иностранного средства массовой информации или иным уполномоченным лицом;

- скрепляется печатью (при наличии).

 

Важно!

Подпись руководителя или уполномоченного лица на письме должна быть оригинальной - ксерокопии письма не принимаются к рассмотрению.

Министерство информационной политики не несет ответственность за полноту и достоверность информации в письме иностранного средства массовой информации.

 

Шаблон письма иностранного средства массовой информации.

 

Каким образом возможно подать письмо Министерству информационной политики?

 

Лично – по адресу: г. Киев, ул. Прорезная, 2. При условии предварительного согласования по [email protected]

 

По электронной почте  путем направления скан-копии ходатайства на e-mail [email protected]

 

Важно!

Если письмо иностранного средства массовой информации направляется на e-mail, то при получении представления Министерства информационной политики, иностранный журналист или его представитель обязаны передать оригинал письма иностранного средства массовой информации. В противном случае, представление Министерства информационной политики лицам без наличия оригинала письма иностранного средства массовой информации не выдается!

 

2. Срок рассмотрения письма иностранного средства массовой информации  три рабочих дня.

При соблюдении всех требований по оформлению письма иностранного средства массовой информации, Министерство в течение трех рабочих дней готовит представление в территориальный орган Государственной миграционной службы Украины относительно выдачи/продления срока действия вида на жительство в Украине иностранному журналисту.

В отдельных случаях, срок рассмотрения письма иностранного средства массовой информации может быть продлен, что доводится до сведения заявителя не позднее чем за два рабочих дня со дня поступления письма.

 

3. Как получить представление Министерства информационной политики Украины?

Лично  г. Киев, ул. М. Грушевского, 12/2, вход с ул. Садовая, 6 подъезд. (При условии предварительного согласования по тел. (044) 200-41-28; (044) 200-41-27 (Александр Макобрий) или [email protected])

Почтовым отправлением  в случае предварительного уведомления адреса получателя. (Исключительно при условии поступления в Министерство оригинала письма от иностранного средства массовой информации);

Уполномоченным представителем - при условии предоставления лицом подтверждения полномочий на представление интересов иностранного журналиста или иностранного средства массовой информации (представительства иностранного СМИ в Украине).

 

Дополнительная информация.

Услуга предоставляется бесплатно.

Эта процедура не распространяется на иностранцев или лиц без гражданства, которые прибыли в Украину для трудоустройства в украинских средствах массовой информации.

Нормативно-правовые документы:

Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства»

 

Консультации:

Тарабукин Алексей Юрьевич, заведующий сектором стратегических коммуникаций

E-mail: [email protected]

 

Адрес Министерства:

01001, Украина, г. Киев, ул. Прорезная, 2 Министерство информационной политики Украины

Обязательная предварительная запись по электронной почте [email protected]



Адрес этой страницы: http://mip.gov.ua/ru/content/oformlennya-podannya-na-vidachu-posvidki-na-timchasove-prozhivannya-dlya-inozemciv-ta-osib-bez-gromadyanstva--predstavnikiv-inozemnih-zasobiv-masovoi-informacii.html
При использовании материалов ссылка на источник - обязательна