Facebook Twitter YouTUBE


Главная  >  Крым  >  Топ - 5 новостей о Крыме  >  07.11.2016 – 13.11.2016   >  14/11/2016 12:59:20

1. 8 Ноября 2016

В Крыму рассматривают апелляцию по делу Марлена Асанова

- 8 ноября Верховный суд Крыма рассмотрел апелляционную жалобу директора кафе «Салачик» в Бахчисарае Марлена Асанова.

- Суд первой инстанции оштрафовал его на 20 тыс. руб. за участие в митинге.

- Адвокат отметил, что речь идет о массовых обысках в Бахчисарае, во время которых гражданские активисты прибыли на место проведения обысков и арестов.

- Напомним, 12 мая в Караван-сарае Салачик прошел массовый обыск в домах крымских татар. Приехало два автобуса вооруженных людей. В результате массовых обысков в крымскотатарском культурном центре «Караван-сарай Салачик» были задержаны Абсеитов Зеври, Меметов Ремзи, Абильтаров Рустем и Мамутов Энвер.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/v-krimu-rassmatrivayut-apellyatsiyu-po-delu-marlena-asanova/167503/

2. 8 Ноября 2016

- Оккупационные власти Крыма этапируют Недима Халилова

- Крымский татарин Недим Халилов осужден оккупационными властями Крыма всего лишь за обращения и требования разъяснений фактов давления, которым подвергаются крымские татары с приходом в Крым российской власти – от обысков до выселения Меджлиса из здания в Симферополе.

- В Симферополе состоялся суд над Недим Халиловым. Суд принял решение выдворить Халилова из РФ. Сейчас Халилова этапируют в фильтрационный пункт: Краснодарский край, Лазаревский район, село Вардане.

- Напомним, что ранее координатор организации «Движение сопротивления крымских татар» Недим Халилов подал в Центральный суд Симферополя исковое заявление, в котором просил признать действия оккупационных властей, а также президента России неправомерными и незаконными. Он просил дать крымскотатарскому народу особый статус и признать эго коренным народом Крыма. Рассмотрение дела по этому иску он требовал вести на государственном – крымскотатарском языке. В своем заявлении Недим опирается на международное право и законы Российской Федерации, которыми руководствуются оккупационные власти.

http://qha.com.ua/ru/politika/okkupatsionnie-vlasti-krima-etapiruyut-nedima-halilova/167506/

3. 8 Ноября 2016

- ФСБ задержала очередную группу мусульман

- Федеральная служба безопасности Российской Федерации сообщает, что в рамках реализации комплекса оперативно-разыскных мероприятий была выявлена и арестована новая группа участников организации «Хизб ут-Тахрир». Количество задержанных и обстоятельства расследования не уточняются. 

- Им вменяется статья за организацию террористической деятельности, за нарушение которой в России предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет. 

- Всего, по официальным данным российской стороны, по делу запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир» были арестованы девять человек, из которых семеро уже осуждены и получили реальные сроки, в среднем по 13 лет заключения в колонии. Сфабрикованные ФСБ дела на крымских татар по обвинению в связях с этой организацией в указанную цифру почему-то не включены. 

http://qha.com.ua/ru/politika/fsb-zaderjala-ocherednuyu-gruppu-musulman/167521/

4. 10 Ноября 2016

- В «деле Чийгоза» допрошено более ста человек

- В так называемом деле зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза допрошено уже больше сотни человек. Адвокат Николай Полозов сообщил, что ни один из этих людей не дал показания против Ахтема Чийгоза.

- По словам Полозова, в деле есть шесть засекреченных свидетелей, а также ряд «статусных» свидетелей обвинения вроде Сергея Аксенова или муфтия Эмирали Аблаева.

- Полозов рассказал о показаниях, которые давали четыре свидетеля в ходе сегодняшнего судебного заседания. Никто из них не мог вспомнить, откуда узнали о митинге, двое видели черно-красные флаги «Правого сектора», а одному вообще померещился лидер крымских татар Мустафа Джемилев, которого в тот день не было в Симферополе.

- Следующее судебное заседание состоится в понедельник, 14 ноября, начало в 9:30.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/v-dele-chiigoza-doprosheno-bolee-sta-chelovek/167632/

5. 11 Ноября 2016

- I Крымский форум обнародовал обращение к мировой общественности

- Во Львове 10-11 ноября состоялся двухдневный форум по случаю 40-летия создания Украинской Хельсинской группы и II Крымского форума, посвященного проблемам соблюдения прав человека в аннексированном Крыму и деоккупации полуострова на фоне современных мировых тенденций. 

- В конце долгого обсуждения участники II Крымского форума приняли завершающий документ в форме обращения к мировой общественности.

- Вместе с представителями Меджлиса крымскотатарского народа обращение подписали бывшие политические узники коммунистических режимов, представители национально-освободительных движений и правозащитники.

- Данное обращение будет направлено Меджлисом крымскотатарского народа во все существующие международные институции.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/ii-krimskii-forum-obnarodoval-obraschenie-k-mirovoi-obschestvennosti/167691/