Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  31.10.2016 – 06.11.2016   >  08/11/2016 15:23:56

1. 1 ноября, 2016

Количество малых предприятий в Крыму уменьшилось в 15 раз

- Статистика, относящаяся к ситуации с бизнесом в Крыму, красноречива, сообщает Тарас Березовец.

- Оккупационные власти практически уничтожили малый бизнес в Крыму. Об этом на пресс-конференции, посвященной бизнес-ситуации на полуострове, рассказал украинский политолог, идеолог и основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец, передает корреспондент QHA.

 По состоянию на момент оккупации в 2014 году в Крыму действовало 15 тысяч малых предприятий. По состоянию на январь 2016 года официальная статистика российских оккупационных структур показывает, что на полуострове осталось уже 1016 предприятий. Доля малого бизнеса в секторе товаров и услуг составляла 22,2% от общей структуры экономики. В абсолютных цифрах тогда это составляло 4,3 млрд гривен, или, по тогдашнему курсу Нацбанка, 1,78 млрд долларов. В первом полугодии 2016 года эта цифра составляет 25,8 млрд рублей, или менее 500 млн долларов. Это фактически в четыре раза меньше, – рассказал Березовец.

- Он также отметил, что налоговые поступления в бюджет от малого бизнеса в 2011 году составили 1 млрд 600 млн гривен, или 132 млн долларов. А в 2015 году – 1 млрд рублей, или 16 млн долларов.  

http://qha.com.ua/ru/ekonomika/kolichestvo-malih-predpriyatii-v-krimu-umenshilos-v-15-raz/167228/

2. 1 ноября, 2016

Россия усиливает военное присутствие в оккупированном Крыму

- На полуострове действуют минимум 18 военных объектов. Россия превратила в полноценные военные базы бункер в Севастополе, аэродромы "Бельбек" и аэродром в Джанкое, а также строится база на 1000 человек в Перевальном.

- Согласно недавнему расследованию Reuters видно, что Россия возрождает в Крыму старые военные базы и строит новые.

- Многочисленные военные сооружения, которые в последние два века массово строились на Южном берегу Крыма, после аннексии Крыма снова начали эксплуатироваться Россией для военных целей. Более того, Россия активно строит в оккупированном Крыму новые военные базы и размещает там военных, - сообщает агентство Reuters по результатам собственного расследования.

- Когда репортер Reuters путешествовал по Крыму, он насчитал на полуострове как минимум 18 действующих военных объектов, включая морские базы, радиолокационные станции слежения и аэродромы. Некоторые из них были полностью новыми, некоторые представляли собой подновленные советские военные объекты. Часть как раз подвергалась ремонту.

http://qha.com.ua/ru/politika/rossiya-usilivaet-voennoe-prisutstvie-v-okkupirovannom-krimu/167247/

3. 2 ноября, 2016

Крымский дельфинарий продал кита, чтобы выжить

- Севастопольский дельфинарий в Артбухте в связи с ограничением бюджета продал белуху в Сочи, чтобы купить корм для других своих обитателей.

- Руководители зоопарка выручили за животное 2 млн рублей, которых пока хватит на корм дельфинам и морским котикам.

– У нас нет денег, чтобы кормить животных. Такая ситуация сложилась, поскольку в российском правовом поле нет понятия субаренды, чем мы пользовались вплоть до 2014 года. Сейчас мы функционируем в такой системе, что все наши заработанные деньги, а это 20 миллионов за этот сезон, уходят в ГУП «Центр эффективного использования собственности города». Нам ГУП обещал отдавать 80 процентов от нашего заработка, а перечислил только 2,5 миллиона, – сообщил научный руководитель дельфинария Александр Жбанов.

- Он отметил, что белый кит был куплен пять лет назад в акватории Охотского моря за большие деньги.

- Напомним, что долгое время после оккупации Крыма Россией дельфинарий в Севастополе не работал по причине конфликта его руководства с собственниками помещений для представлений, возникшего по причине отсутствия в российском законодательстве договоров субаренды. Чтобы разрешить конфликт, в него пришлось вмешаться нелегитимному экс-губернатору Сергею Меняйло. 

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/krimskii-delfinarii-prodal-kita-chtobi-vijit/167289/

4. 3 ноября, 2016

"Ялтинской шестерке" грозит психиатрическая экспертиза 

- Фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» считают незаконным применение карательной психиатрии против них.

- Шестерым арестованным по «делу Хизб ут-Тахрир» грозит принудительное прохождение стационарной психиатрической экспертизы. Об этом сообщает адвокат Эмиль Курбединов, который отметил, что сегодня одному из его подзащитных Вадиму Сируку было вручено соответствующее постановление следователя ФСБ.

- В нем кроме, Вадима Сирука, указываются и другие фигуранты дела по «ялтинской группе» – Инвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров и Рефат Алимов.

- Как подчеркнул Курбединов, позиция арестантов обосновывается просто – это в знак солидарности с Ильми Умеровым, которого оккупационные «власти» уже подвергли карательной психиатрии.

Также они считают, что проводить в отношении них любые психиатрические экспертизы нет законных оснований, и делается это лишь для подстраховки следствия.

– Указанные действия следствия – унижают их честь и деловую репутацию; во время прохождения амбулаторной экспертизы они отказываются отвечать на вопросы, касающиеся дела – поэтому им назначают принудительные стационарные экспертизы с помещением в психушку, - написал адвокат на своей странице в Фейсбук.

- Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар.  Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они являлись общественно активными гражданами. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму. 

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/quot-yaltinskoi-shesterke-quot-grozit-psihiatricheskaya-ekspertiza/167339/

5. 6 ноября, 2016

Крымчан скоро будут выселять в Россию

- Оккупационные российские власти могут принять решение переселить значительную часть населения крымского полуострова.

- Проблема водоснабжения в регионе не решена и все больше усугубляется. К таким выводам пришел директор Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаил Ромащенко.

- Ученый рассмотрел возможность переселения жителей Крыма внутри региона – из одного района полуострова в другой. По его мнению, как только это будет сделано, проблема с водообеспечением начнется там, куда переместили крымчан. Поэтому единственный выход – перевезти их на материковую Россию.

- Ромащенко обратил внимание на сельское хозяйство, которое в Крыму пришло в упадок из-за все той же проблемы воды. В качестве примера он использовал рисовую культуру.

На всех территориях, где развивалось выращивание риса, во время которого происходила промывка почв, сегодня возникла проблема процессов вторичного засоления. Поэтому людям невозможно будет заниматься сельскохозяйственным производством не только потому, что вода отсутствует, но и потому, что природные процессы в этих условиях будут идти совсем в другом направлении и будет ускоренно проходить деградация ранее плодородных почв, процессы засоления сделают сельское хозяйство практически невозможным даже при наличии осадков, - прогнозирует ученый.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/krimchan-skoro-budut-viselyat-v-rossiyu/167431/