Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  30.05.2016 – 05.06.2016

1. 30 Мая 2016

- ФСБшники явились в дом Лили Буджуровой

- Утром 30 мая 2016 года в дом крымскотатарской поэтессы и журналистки Лили Буджуровой явились сотрудники силовой структуры России и вручили уведомление о предупреждении с ее стороны экстремистской деятельности.

-  Силовики увидели "экстремизм" в постах Лили Буджуровой на Facebook , а также в блоге "Теперь это наши дети" на Crimeantatars.club.

- Крымского татарина Смаила Мустафаева, задержанного российскими силовиками 5 июня в Бахчисарайском районе, отпустили под подписку о невыезде.

- В дом крымчанина Смаила Мустафаева прибыло порядка 30 силовиков. Они обыскали его дом, разбудили семью и детей. Также силовики вели себя грубо – наручников не надевали, но давали противоречивые команды – сесть, лечь.

- Мустафаеву задавали вопросы о причастности к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» и во время обыска в его доме искали запрещенную религиозную литературу.

- Поводом для обыска и задержания стало незаконная вырубка леса на его участке, в то время когда Мустафаев работал лесником. Но это дело было закрыто еще в 2012 году.

- Власти Крыма усиливают репрессии на аннексированном полуострове. Подобное отношение к крымским татарам, дома которых подвергаются обыскам, которых вывозят для бесед, не должно остаться без внимания МИД Украины и президента Петра Порошенко, а также украинских, международных организаций, защищающих права человека.

http://qha.com.ua/ru/politika/fsbshniki-yavilis-v-dom-lili-budjurovoi/160226/

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/siloviki-otpustili-zaderjannogo-krimskogo-tatarina/160551/

2. 1 Июня 2016

- "Следком РФ по Крыму": Причина убийства Алиевой – украшения

- Обвинение в преступлении предъявлено 30-летнему местному жителю, как сообщили в "Следственном комитете РФ по Республике Крым". Он обвиняется в совершении убийства из корыстных побуждений.

- По данным следствия, вечером 29 мая 2016 года обвиняемый, увидев на автобусной остановке знакомую, предложил подвезти ее до дома. После того, как женщина села в его автомобиль, мужчина изменил маршрут движения, вывез ее в лесополосу, где с целью  завладения золотыми украшениями потерпевшей, совершил ее убийство. Следствием допрошено более 10 человек, проведены осмотры места происшествия и автомобиля обвиняемого, назначено проведение ряда судебных экспертиз. Выясняются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

- 29 мая преступники похитили и жестоко убили 36-летнюю крымскую татарку. Похоронили Мумине Алиеву 30 мая в селе Изюмовка Кировского района.

http://qha.com.ua/ru/proisshestviya/quot-sledkom-rf-po-krimu-quot-prichina-ubiistva-alievoi-ukrasheniya/160340/

3. 3 Июня 2016

- Свидетелей дела «Хизб ут-Тахрир» допросят по видеозвонку

- 3 июня 2016 прошли допросы свидетелей (Р. Зейтуллаев, Р. Ваитов, Н. Примов, Ф. Сайфуллаев), обвиняемых в терроризме и причастности к партии «Хизб ут-Тахрир» посредством видеоконференцсвязи. Свидетели находились и допрашивались в военном суде в Севастополе.

- Киевский районный суд города Симферополя 7 июня в 14:00 рассмотрит вопрос о продлении ареста одному из фигурантов «дела «Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеину Куку.

- Подсудимых «дела «Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Феррата Сайфуллаева и Нури Примова доставили в Ростов за пять дней до судебного заседания. И 1 июня Северо-Кавказский окружной военный суд закончил первое судебное заседание во время, которого определил подсудимым сторону защиты - адвокатов из Ростова.

- Руслана Зейтуллаев, Рустема Ваитов, Феррата Сайфуллаев и Нури Примов заявляли о том, что их содержали в стеклянной клетке и выводили в зал суда в наручниках.

- Все задержанные – Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук и Муслим Алиев – общественно активные граждане. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

http://qha.com.ua/ru/politika/svidetelei-dela-hizb-uttahrir-doprosyat-po-videozvonku/160452/

http://qha.com.ua/ru/politika/stala-izvestna-data-zasedaniya-suda-po-delu-emiruseina-kuku/160530/

4. 2 Июня 2016

- «Прокуратура РК» не нашла нарушений в задержании Акадырова

- Прокуратура Крыма не нашла нарушений в действиях полицейских по отношению к крымскому журналисту Заиру Акадырову, задержанному в январе 2016 года на процессе по «делу 26 февраля».

- После своего задержания журналист написал жалобы на действия полицейских в «Администрацию президента РФ, Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, МВД РФ, Следственный комитет Крыма, прокуратуру Крыма, Уполномоченному по правам человека в Крыму», приложив диск с видео- и аудиозаписью инцидента.

- В результате, после полугода молчания, Акадыров получил около 15-ти писем с мокрыми печатями и почти столько же по электронной почте.

- Прокуратура Крыма обосновала правомерность действий полицейских, сославшись на  фото и видеофиксацию судебного процесса. 

- В ответе Кадырову прокуратура Крыма написала, что с целью установления личности и достоверности документов, ему было предложено в добровольном порядке проследовать в отдел полиции. В отделе полиции была установлена личность, проверены необходимые документы, получено объяснение, после чего он самостоятельно покинули отдел полиции. Мер физического воздействия на него оказано не было.

- Напомним, 15 января Заира Акадырова по непонятным причинам сотрудники полиции вывели из зала "Верховного суда Республики Крым", где проходило второе заседание суда по «делу 26 февраля», и задержали  его на несколько часов.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/prokuratura-rk-ne-nashla-narushenii-v-zaderjanii-akadirova/160425/

5. 4 Июня 2016

- Появились новые кадры похищения Эрвина Ибрагимова (ВИДЕО)

- На видеозаписи, опубликованной в сети 3 июня, видно, что автомобиль с неизвестными в форме сотрудников ДПС выехал со стороны водохранилища за пару минут до проезда Эрвина Ибрагимова, после чего неизвестные остановили его машину, произвели обыск и повели в сторону микроавтобуса Ford Transit белого цвета. Молодой человек попытался бежать, после чего двое затолкали его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

- 2 июня стало известно, что в Бахчисарае местный житель нашел документы похищенного Эрвина Ибрагимова: паспорт, водительские права и трудовую книжку. Найденные документы он сразу отнес в отделение полиции.

- Напомним, 24 мая около 23:00 в Бахчисарае был похищен член Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар, член Бахчисарайского регионального меджлиса, 30-летний Эрвин Ибрагимов.

http://qha.com.ua/ru/proisshestviya/poyavilis-novie-kadri-pohischeniya-ervina-ibragimova-video/160517/