Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  28.11.2016 – 04.12.2016   >  06/12/2016 17:34:39

1. 29 ноября 2016

- Карпюк и Клых просят Минюст Украины перевести их домой

- Заместитель главы Министерства юстиции Украины Сергей Петухов проинформировал, что политические заключенные Николай Карпюк и Станислав Клых предоставили в украинское ведомство обращение об их переводе для отбывания тюремного заключения на родине. Соответствующие документы уже готовятся дипломатами для передачи в министерство юстиции России.

- Напомним, ранее к тюремному сроку в 20 лет лишения свободы Станислава Клыха российский суд добавил еще месяц за оскорбления в адрес прокурора. 

http://qha.com.ua/ru/politika/karpyuk-i-klih-prosyat-minyust-ukraini-perevesti-ih-domoi/168316/

2. 29 ноября 2016

- На границе с Крымом задержаны крымскотатарские артисты

- На административной границе удерживаются артисты, принявшие участие в крымскотатарском концерте «Vatan sesi» 27 ноября.

- Среди задержанных на данный момент – участники группы Hip-Hop Qirim (Сейран Халилов, Эскендер Чаталов, Осман Джемалядинов), певица Реана Таркова, мать несовершеннолетней участницы концерта Адиле Абсаитовой – Айше Абсаитова.

- Напомним, что кроме артистов, сегодня сотрудники ФСБ задержали на границе мать политзаключенного по «делу 26 февраля» Мустафы Дегерменджи – Алие Дегерменджи.

- По предварительной информации, задержан и артист Сейран 7.62.

- 29 ноября был задержан адвокат Муслима Алиева - Эдема Семедляева и адвоката Редвана Сулейманова - Эмиля Курбединова пограничниками России при попытке выезда с территории аннексированного полуострова.

- Причиной задержания адвокатов стала «смена обстановки», сообщили пограничники Эдему Семедляеву. Их продержали полтора часа, допросив по очереди. 

http://qha.com.ua/ru/proisshestviya/na-granitse-s-krimom-zaderjani-krimskotatarskie-artisti/168289/

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/kurbedinova-i-semedlyaeva-vipustili-iz-krima-posle-oprosa-fsb/168365/

3. 29 ноября 2016

- По делу «украинских диверсантов» проходит уже десять человек

- В деле «украинских диверсантов» в Крыму фигурирует уже десять человек. Граждане Украины были лишены свободы в нарушение фундаментальных человеческих прав и по политическим мотивам.

В августе 2016 года были задержаны: Евгений Панов, Андрей Затхей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, 

- По заявлениям ФСБ, в ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями ГУР Минобороны якобы были осуществлены две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. Российские спецслужбы также объявили о задержании одного из "диверсантов", украинца Евгения Панова. 

Задержанные в ноябре 2016 года: Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Леонид Пархоменко

- «Диверсанты», задержанные в Крыму 9 ноября по подозрению якобы «в подготовке террористических актов на стратегических объектах Крыма по указанию Министерства обороны Украины», оказались экспертами по безопасности региона и журналистами.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/po-delu-ukrainskih-diversantov-prohodit-uje-desyat-chelovek/168296/

4. 30 ноября 2016

- Суд по делу Чийгоза огласил график заседаний на декабрь

- Стало известно, что дело не будет рассматриваться судом 13, 14, 22 и 29 декабря.

-Во время судебного заседания по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза судьи объявили график заседаний на декабрь.

- 30 ноября, на заседании по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза проводится двойная видеоконференция. Судом допрашивается потерпевшая Ирина Лобынцева, участница крымского «антимайдана» из Москвы, и Ахтем Чийгоз, которого по-прежнему не доставляют в зал суда.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/sud-po-delu-chiigoza-oglasil-grafik-zasedanii-na-dekabr/168333/

5. 1 декабря 2016

- Вадим Сирук отправлен на психиатрическую экспертизу

- Утром 1 декабря Вадима Сирука вывезли из СИЗО в психиатрическую больницу для проведения принудительной экспертизы.

- Это уже пятый случай проведения принудительной стационарной психиатрической экспертизы в отношении крымских мусульман.

- Напомним, что Рефат Алиев, Арсен Джеппаров, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев обвиняются оккупационными властями в участии в запрещенной в России мусульманской организации «Хизб ут-Тахрир». 3 ноября им было вручено постановление следователя ФСБ о направлении на прохождение стационарной психиатрической экспертизы.

http://qha.com.ua/ru/politika/vadim-siruk-otpravlen-na-psihiatricheskuyu-ekspertizu/168367/