Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  28.04.2016 – 03.04.2016

1. 29 марта 2016

- В доме крымского татарина проводится обыск

- В доме крымского татарина Мидата Исаева, проживающего в селе Новоивановка Красноперекопского районапо ул. Смоленской 17, прошел обыск. Обыск проводился вооруженными людьми в масках, прибывших на трех легковых автомобилях и двух «газелях». 

- Начиная с февраля, в Крыму проходят массовые обыски в домах крымских татар. Некоторых из них задерживают или вызывают на допрос. Свои действия оккупационные власти объясняют тем, что подозревают крымских татар в принадлежности к "экстремистским группировкам".

- Международные наблюдатели фиксируют в Крыму большое количество фактов нарушения прав человека, отсутствия свободы слова и волеизъявления, ведения слежки, а также оказания давления на всех несогласных с действующим оккупационным режимом.

http://qha.com.ua/ru/politika/v-dome-krimskogo-tatarina-provoditsya-obisk/157388/

2. 29 марта 2016

- Меджлис откроет представительство крымских татар в Брюсселе

- Меджлис крымскотатарского народа в скором времени откроет представительство в Брюсселе. На сегодняшний день представительства Меджлисанаходятся в Киеве и Херсоне. 

- Из-за запрета на въезд или угрозы ареста 8 членов Меджлиса вынуждены были переехать на материковую Украинупосле аннексии Крыма. И лишь четыре члена Меджлиса из 33 стали сотрудничать с оккупационными властями. 

- Главной целью Меджлиса остается возвращение Крыма в состав Украины и воссоединение всех членов организации. 

- На сегодняшний день крымские татары остаются единственной силой, которая не признает юрисдикции РФ в Крыму. Именно поэтому «крымские власти» применяют репрессивные методы против коренного населения. Постоянные обыски, аресты и суды стали частью повседневной жизни татар в Крыму. 

http://qha.com.ua/ru/politika/medjlis-otkroet-predstavitelstvo-krimskih-tatar-v-bryussele/157423/

3. 29 марта 2016

- На судебное заседание по делу «26 февраля» не привезли подсудимых

- На судебное заседание по делу «26 февраля», которое состоялось 29 марта, не привезли подсудимых, и тем самым нарушили нормы процессуального права. Судебное заседание проходило в режиме видеоконференции. Скорее всего, Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи не доставили в зал заседания из-за недавнего выступления Чийгоза. Именно поэтому защита потребовала перенести суд на другой день.

- Очередное заседание суда по жалобе на неправомерное решение судьи Галины Редько о продлении срока содержания под стражей Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи состоится 6 апреля. 

- Заседание суда по жалобе на постановление «Верховного суда» Крыма относительно продления срока содержания под стражей до 11.04.16 всех фигурантов по делу «26 февраля» был назначено на 7 апреля. 

- Ахтема Чийгоза Али Асанова и Мустафу Дегерменджи больше года держат в СИЗО по обвинению в организации «массовых беспорядков» под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года. Тогда тысячи крымских татар собрались на митинг в поддержку целостности Украины. 

http://qha.com.ua/ru/politika/stali-izvestni-tochnie-dati-sleduyuschih-zasedanii-po-chiigozu/157419/

4. 31 марта 2016

- В Крыму на 20 лет могут посадить активиста Евромайдана

- 30 марта в Симферополе состоялось очередное судебное заседание по делу украинца Андрея Коломийца, которого обвиняют в покушении на убийство двух бывшихсотрудников спецподразделения «Беркут» во время Революции Достоинства в Киеве

- Обвиняемому Андрею Коломийцу инкриминируют убийство двух и более лиц по ст. 105 УК РФ, хранение наркотических средств - ст. 228 и покушение на преступление - ст. 30. Активисту грозит до 20 лет лишения свободы.

- Во время заседания суда адвокат Коломийца сообщил о применении пыток к его подзащитному после задержания. Его слова подтвердил свидетель со стороны защиты, рассказав о следах пыток на теле Коломийца. 

-  Также адвокат рассказала о фальсификациях в деле подзащитного, настаивая на том, что у потерпевших не зафиксированы телесные повреждения, а диагностированы всего лишь болевые симптомы. 

- Следующее судебное заседание состоится 8 апреля. 

- Андрей Коломиец был арестован в Кабардино-Балкарии (Российская Федерация)15 мая 2015 года. Его арест был произведен с нарушением процессуальных норм, после чего он был вывезен в Крым. В СИЗО Симферополя Коломиец находится с 13 августа 2015.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/v-krimu-na-20-let-mogut-posadit-aktivista-evromaidana/157521/

5. 2 апрель 2016

- Стали известны подробности нападения на крымских татар

- В селе Пионерское Симферопольского района вооружённые люди в масках задержали 35 посетителей местного кафе «Багдад». Задержаны были только крымские татары, при этом людей других национальностей сразу же отпустили. 

- Всех, кто находился в помещении кафе, поставили лицом к стене. Не предъявив удостоверений и не представившись, вооруженные люди начали обыскивать и проверять крымских татар на предмет наркотического опьянения (визуальный осмотр). Во время задержания было повреждено имущество кафе: поломаны и сожжены несколько диванов. Также обыскивали автомобили посетителей. Во время задержания звучали угрозы и нецензурная лексика, а также были попытки спровоцировать драку.  

- Всех задержанных на автобусе «Богдан» отвезли в Центр по противодействию экстремизму якобы для профилактической беседы. Сотрудники ЦПЭ постоянно унижали крымских татар. Продержав их четыре часа, они взяли у них отпечатки пальцев, слюну на ДНК, сфотографировали, допросили, а некоторых попытались завербовать. 

- Задержанные подписали все бумаги, которые предоставили работники ЦПЭ, в том числе и заявление об отсутствии претензий, после чего всех отпустили. 

- Крымские татары, которые пострадали в результате нарушения их прав, готовят жалобы и составляют фотороботы нападавших. Пострадавшие хотят получить официальные объяснения о случившемся. 

- В настоящий момент подано четыре жалобы в суд на сотрудников ЦПЭ Крыма. Их написали пострадавшие, которые были также задержаны на центральном рынке Симферополя. У сотни человек пытались взять отпечатки пальцев и образцы ДНК. По этому делу собран целый том, состоящий из отписок правоохранителей, имеющих различные чины, но при этом дело продвигается. 

http://qha.com.ua/ru/proisshestviya/stali-izvestni-podrobnosti-napadeniya-na-krimskih-tatar/157659/