Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  26.09.2016 – 02.10.2016   >  05/10/2016 12:29:53

1. 28 Сентябрь 2016

Крымский суд не удовлетворил апелляцию Муслима Алиева

- 27 сентября, в аннексированном Крыму была рассмотрена апелляционная жалоба политзаключенного Муслима Алиева, которого обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», на решение Киевского районного суда о продлении содержания его под арестом до 8 декабря 2016 года.

- Напомним, 26 сентября состоялись два заседания суда, где рассматривались апелляционные жалобы Эмир-Усеина Куку и Вадима Сирука на решение Киевского районного суда о продлении содержания их под арестом до 8 декабря 2016 года.

- Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Инвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они являлись общественно активными гражданами.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/krimskii-sud-ne-udovletvoril-apellyatsiyu-muslima-alieva/166056/

2. 30 Сентябрь 2016

- Чийгоз останется под стражей до 2017 года

- 29 сентября, в аннексированном Крыму «суд» вынес решение о продлении срока содержания под стражей заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу. 

- Срок содержания Ахтема Чийгоза продлён до 8 января 2017 года

- 27 сентября, прошло девятнадцатое заседание суда по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, на котором он не присутствовал из-за дискриминационной нормы о дистанционном участии подсудимого в процессе первой инстанции.

- 21 сентября «дело Чийгоза»  получило новый неожиданный поворот после показаний супруга погибшей на митинге 26 февраля В.Д. Корневой. Супруг погибшей на митинге гражданки Корневой Леонтьев заявил, что не возлагает вину за гибель женщины на Ахтема Чийгоза.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/chiigoz-ostanetsya-pod-strajei-do-2017-goda/166144/

3. 30 Сентябрь 2016

- Хайсера Джемилева оставили под стражей

- Советский районный суд Астрахани (РФ) отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Хайсера Джемилева.

- 15 сентября был тайно проведен суд над сыном лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсером. Его адвокат отметил, что узнал об этом в четверг, 29 сентября, посетив своего подопечного в колонии.

- Николай Полозов обнародовал официальный документ, в котором указано, что Хайсер Джемилев является гражданином Украины, поскольку «гражданами РФ признаются лица, проживающие на территории Республики Крым» в день аннексии полуострова. Хайсер на момент аннексии Крыма на территории полуострова не проживал.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/haisera-djemileva-ostavili-pod-strajei/166164/

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/v-simferopole-v-tsentr-e-vizvali-chlena-medjlisa-avamilevu/166142/

4. 30 Сентябрь

После запрета Меджлиса давление на крымских татар усилилось

- Еще шестерых членов Меджлиса в оккупированном Крыму вызвали в Главное управление по противодействию экстремизму МВД России, где на них составили административные протоколы за участие в «запрещенных собраниях».

- Эмине Авамилева, Дилявер Аккиев, Мустафа Маушев, Бекир Мамут, Садыхов Табах и Шевкет Кайбуллаев. Кроме них, Энвер Куртиев не явился в центр, требуя письменное приглашение, а Абдураман Эгиз не пришел из-за болезни. Всем им вменяют статью «Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении деятельности».

- Накануне штрафы в размере до одной тысячи рублей уже назначили членам Меджлиса Ильми Умерову и Али Хамзину. 

- Допрошенные члены представительного органа крымских татар убеждены: в суде им также присудят штрафы, а впоследствии не исключено и обвинение по уголовной статье.

- Судебное заседание по рассмотрению этого правонарушения состоится в Бахчисарайском районном суде во вторник, 4 октября.

http://qha.com.ua/ru/politika/posle-zapreta-medjlisa-davlenie-na-krimskih-tatar-usililos/166178/

5. 1 Октябрь 2016

- В Крыму ищут молодого крымского татарина Ремзи Османова

- Уже пять дней о парне ничего не известно. Редакция QHA выражает надежду, что в ближайшее время Ремзи Османов найдется.

- В Крыму в поселке Капсихор (сейчас Морское, - ред.) Судакского района пропал еще один крымский татарин — Османов Ремзи Билялович, 1984 года рождения.

- Известно, что 32-летний молодой человек жил отдельно от родителей, в доме своего деда. В последний раз созванивался с родителями 25 сентября.

- В понедельник 26 сентября родители уже не могли до него дозвониться, телефон был отключен. Во дворе дома, где живет Ремзи Османов, также нет его автомобиля, Daewoo Lanos А 803 ХВ. 

- Родственники пропавшего подали заявление в полицию по факту его исчезновения.

http://qha.com.ua/ru/proisshestviya/v-krimu-ischut-molodogo-krimskogo-tatarina-remzi-osmanova/166185/