Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  25.07.2016 – 31.07.2016   >  01/08/2016 12:57:56

1. 25 Июля 2016

- В Крыму ограничивают право на свободу мирных собраний

- В большинстве городов аннексированного Крыма было сокращено количество мест, в которых можно проводить массовые мероприятия.

- В 2014 году крымские «власти» определили 717 мест, в которых крымчане при наличии разрешения могли проводить мирные собрания. Теперь таких мест стало намного меньше – 366.

- Как считают правозащитники, подобные действия крымской «власти» являются необоснованным ограничением права на свободу собраний, которое закреплено в статье 20 Всеобщей декларации прав человека, статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/v-krimu-ogranichivayut-pravo-na-svobodu-mirnih-sobranii/163123/

 

2. 28 Июля 2016

- На Чийгозе протестируют новую норму закона

- Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз не будет присутствовать на судебном заседании, где будет рассматриваться его дело/

- Российские власти впервые применят дискриминационную норму о дистанционном участии подсудимого в судебном процессе первой инстанции.

-Ранее дистанционное присутствие обвиняемых применялось только на заседаниях суда второй инстанции (например, рассмотрение апелляции).

- Данная норма была принята в 2014 году по некоторым "тяжелым" статьям - 205 (терроризм), 212 (организация массовых беспорядков).

- Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы сроком на 10 лет.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/polozov-na-chiigoze-protestiruyut-novuyu-normu-zakona/163332/

 

3. 29 Июля 2016

- Суд в Крыму перенесли из-за отсутствия интернета

- В аннексированном Крыму перенесли судебное заседание по рассмотрению жалобы крымскотатарского правозащитника и активиста Эмир-Усеина Куку. Озвученная причина — отсутствие интернета.

- 28 июля в Киевском районом суде Симферополя планировалась рассматриваться жалоба Вадима Сирука и Эмир-Усеина Куку на постановление следователя ФСБ об отказе в выдаче копии постановления о назначении комплексной лингвистико-религиоведческой судебной экспертизы и отказе в ознакомлении с материалами дела.

- Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму. Он обвиняются в причастности к запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир".

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/sud-v-krimu-perenesli-izza-otsutstviya-interneta/163434/

 

4. 29 Июля 2016

- Судебное слушание по делу Вадима Сирука перенесли

- Судебное заседание по рассмотрению жалобы Вадима Сирука, которого обвиняют в причастности к запрещенной на территории России организации «Хизб ут-Тахрир», не состоялось из-за отсутствия  интернета.

- Судебное слушание перенесено на 4 августа на 10:30.

- Напомним, 28 июля в Киевском районом суде Симферополя планировалось рассмотрение жалобы Вадима Сирука и Эмир-Усеина Куку на постановление следователя ФСБ об отказе в выдаче копии постановления о назначении комплексной лингвистико-религиоведческой судебной экспертизы и отказе в ознакомлении с материалами дела.

- Вадим Сирук до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму. Он обвиняются в причастности к запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир".

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/sudebnoe-slushanie-po-delu-vadima-siruka-perenesli/163446/

 

5. 31 Июля 2016

- В Эскишехире завершилось пятое заседание исполкома ВККТ

- В турецком городе Эскишехире сегодня, 31 июля, завершилось 5-е заседание исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар.

- На сегодняшнем заседании были рассмотрены следующие вопросы: создание комиссии, ответственной за проблемы молодежи; создание международного фонда поддержки для оказания помощи (обеспечение стипендией) крымскотатарским студентам; рассмотрение вопроса о регистрации ВККТ; информирование о мероприятиях, проведенных в Херсонской области.

- Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспорах в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/v-eskishehire-zavershilos-pyatoe-zasedanie-ispolkoma-vkkt/163487/