Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  25.04.2016 – 01.05.2016

1. 26 Апреля 2016

- Суд запретил деятельность Меджлиса

- Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокурора Натальи Поклонской и признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией, запретив ее деятельность на территории России.

- Во время судебного заседания суд разрешил журналистам осуществлять видеозапись только резолютивной части приговора.

-26 апреля первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда заявил, что требования истца являются незаконными, а обвинения не имеют доказательной основы.

- После вынесения приговора Нариман Джелял сообщил, что члены Меджлиса будут подавать апелляцию и искать все возможные пути для рассмотрения дела в европейском суде.

- В ходе заседания суда Нариман Джелял в своем выступлении зачитал статьи из международной декларации ООН о коренных народах и привел доказательства того, что Меджлис - не общественное объединение, а международная организация, так как его представители есть как в странах СНГ, так и странах Европы.

- В свою очередь прокурор Крыма Наталья Поклонская в своей обвинительной речи рассказала о сотрудничестве членов Меджлиса с Западом и о связях представительского органа крымскотатарского народа с организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Серые волки».

- Ранее в доказательство экстремистской деятельности Меджлиса Российский суд приобщил к делу статью Джемилева «Поляна протеста в Крыму» 1988 года издания.

- Первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда 26 апреля сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США, стран Евросоюза. 

- Прокуратура Автономной Республики Крым, действующая в составе Генеральной прокуратуры Украины, открыла уголовные производства в связи с вынесением судебного решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

http://qha.com.ua/ru/politika/sud-zapretil-deyatelnost-medjlisa/158679/

http://qha.com.ua/ru/politika/djelyal-medjlis-mejdunarodnaya-organizatsiya-ne-obschestvennaya/158659/

http://qha.com.ua/ru/politika/prokuratura-ark-otkrila-ugolovnie-dela-za-zapret-medjlisa/158713/

2. 28 Апреля 2016

- Курбединов: Российский суд нарушает права человека

- Судья Верховного суда Крыма не удовлетворил ходатайство об отводе со стороны обвиняемых и адвокатов по «делу Хизб ут-Тахрир».

- Также адвокат добавил, что подсудимых держат в клетке, что нарушает ст. 3 Конвенции по правам человека. 

- Уголовное дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу. Подозреваемые по «делу Хизб ут-Тахрир» находятся под стражей.

- Во время допроса у задержанных спрашивали, не являются ли они или их друзья террористами, не состоят ли в какой-либо экстремистской организации и не собираются ли в Сирию.

- Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев.

- Все задержанные – Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук и Муслим Алиев – общественно активные граждане. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

- Севастопольским судом был продлен срок содержания под стражей до 23 мая Ферату Сайфуллаеву и Рустему Ваитову, которых власти также обвиняют в участии в организации Хизб ут-Тахрир, которая признана в России террористической. 

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/kurbedinov-rossiiskii-sud-narushaet-prava-cheloveka/158791/

3. 29 Апреля 2016

- Ахтему Чийгозу снова продлили арест

- Ахтему Чийгозу, обвиняемого в "организации массовых беспорядков" 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета Автономной Республики Крым, снова продлили срок содержания под стражей до 22 мая.

- 29 марта в Верховном суде Республики Крым прошли два заседания суда в рамках "дела 26 февраля". Подсудимых в здание суда не доставили, заседания намеревались провести в режиме видеоконференции.

- Ходатайство о присутствии в суде фигурантов дела – Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи – было отклонено. Также защита подала ходатайство о переносе заседания, поскольку участники процесса не были уведомлены надлежащим образом.

- Напомним, что в уголовном деле о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма – шестеро обвиняемых. Трое их них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, еще трое – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговора дома, будучи взятыми на поруки.  

http://qha.com.ua/ru/politika/ahtemu-chiigozu-snova-prodlili-arest/158834/ 

4. 29 Апреля 2016

- Журналист Николай Семена переведен в статус обвиняемого

- После повторного допроса ФСБ крымский журналист Николай Семена, которого оккупационные власти подозревали в сепаратизме, был признан обвиняемым.

- Во время очередного допроса Николай воспользовался статьями 47 и 51(не давать никаких показаний и не свидетельствовать против себя). Ему вручили постановление о том, что он привлекается к делу в качестве уже обвиняемого.

- Ему дали постановление, где было написано, что назначена лингвистическая экспертиза. Также там было указано, что ее будет осуществлять эксперт управления Федеральной службы безопасности по Крыму. Так как в документе не были указаны инициалы эксперта (ФИО), Николай Семена со своим адвокатом в письменном виде потребовали у следователя, чтобы он назвал фамилию и имя человека, который будет проводить экспертизу.

- На Николая Семены открыли уголовное дело из-за статьи, где подробно описывалась блокада Крыма. Оккупационные власти после аннексии Крыма ввели жесткую цензуру и расценивают подобные журналистские материалы как «экстремистские и оправдывающие терроризм».

- Николай Семена до оккупации полуострова работал корреспондентом украинской газеты «День», еженедельника «Зеркало недели» и российских «Известий».

http://qha.com.ua/ru/politika/jurnalist-nikolai-semena-pereveden-v-status-obvinyaemogo/158845/

5. 30 Апреля 2016

- За посты «Вконтакте» симферопольцу выписали штраф

- В Симферополе возбудили уголовное дело в отношении 22-летнего горожанина за «экстремистские» сообщения, которые он размещал в социальной сети «Вконтакте».

- Местный житель на свой странице разместил материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов: аудиофайлы, содержащие националистические лозунги, а также фотоизображения, воспроизводящие нацистскую символику и атрибутику.

- В ходе прокурорской проверки аудиофайлы были удалены правонарушителем.

- В отношении симферопольца возбудили дело об административном правонарушении по статьям законодательства РФ за «массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный Федеральный список экстремистских материалов» и «пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций».

- Решением центрального районного суда Симферополя обвиняемому было назначено наказание в виде штрафа в размере двух тысяч рублей.

- 28 апреля в Крыму полицейские провели обыск в доме крымской татарки Усеиновой Айше в Холодовке.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/za-posti-vkontakte-simferopoltsu-vipisali-shtraf/158840/

http://qha.com.ua/ru/proisshestviya/v-krimu-obiskali-dom-aishe-useinovoi/158781/