Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  23.05.2016 – 29.05.2016

1. 26 Мая 2016

- В домах крымских татар в Каменке и Алупке идут обыски

- Адвокат Эмиль Курбединов информирует о новых действиях "властей" Крыма, проявляющих активность в отношении представителей коренного народа полуострова.

- 26 мая прошли три обыска в Каменкае, в районах Эпицентра и Хошкельды, а также Алупке. 

- В частности обыски прошли в домах троих крымских татар – Тимура Османова, Хейсера Халилова и Артура Халтаева. После чего, Тимур Османов был задержан и доставлен в центр «Э» для допроса. Также сообщается, что обыски проводятся на торговых объектах, являющихся в коллективной собственности подозреваемых крымских татар.

- К задержанным в ходе обысков в симферопольском микрорайоне Каменка Тимуру Османову, Хайсеру Халилову и Артуру Халтаеву не пустили адвокатов. 

- в свою очередь прокурор Крыма Наталия Поклонская заявила, что в Симферопольском районе сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым проведены шесть обысков, в ходе которых было выявлено около 20 граждан Узбекистана. В настоящее время они находятся в отделении полиции с фальшивими документами, которые предоставляют право на нахождение на территории РФ

- Подобное отношение к крымским татарам, дома которых подвергаются обыскам, которых вывозят для "доверительных бесед", не должно остаться без внимания МИД Украины и президента Петра Порошенко, а также украинских, международных организаций, защищающих права человека.

http://qha.com.ua/ru/politika/v-domah-krimskih-tatar-v-kamenke-i-alupke-idut-obiski/160031/

http://qha.com.ua/ru/politika/poklonskaya-obyasnyaet-obiski-v-krimu-quot-borboi-s-migrantami-quot/160061/

2. 27 Мая 2016

- Крымские татары требуют найти похитителей Ибрагимова

- Бахчисарайские активисты, друзья и родственники члена Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова, который был похищен вечером 24 мая в Крыму, вышли под здание МВД Бахчисарая с требованием найти преступников, которые его похитили.

- Кроме того, активисты ищут возможных свидетелей происшествия в социальных сетях, составив карту места похищения Ибрагимова.

- 27 мая, Главное следственное управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым отреагировало на заявление о похищении и возбудило головное дело по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека).

- Также опубликована фотография и приметы пропавшего.

- Напомним, что 24 мая был похищен член Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов. Машина, на которой он ехал, была обнаружена возле его дома.

- В интернете есть видео, на котором видно, как Ибрагимова похищают люди в форме российской ДПС. Также автомобиль пропавшего Эрвина Ибрагимова преследовала по Бахчисараю Skoda Octavia с государственным номером 350, зарегистрированная в 36-м регионе РФ (Воронежская область).

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/krimskie-tatari-trebuyut-naiti-pohititelei-ibragimova/160152/

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/pravozaschitniki-prizvali-poklonskuyu-naiti-ervina-ibragimova/160162/

3. 27 Мая 2016

- Сын и дочь Умерова отказались от дачи показаний в ФСБ

- Старшие сын и дочь зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова отказались давать показания на допросе в ФСБ. Перед этим представители Федеральной службы безопасности вызвали на допрос жену Ильми Умерова, которая также отказалась давать показания.

- Федеральная служба безопасности РФ в оккупированном Крыму взяла подписку о неразглашении материалов следствия с заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. 

- Напомним, 19 мая оккупационные власти обвинили Умерова в сепаратистских высказываниях во время его выступления на телеканале ATR (зампредседателя Меджлиса заявил, что «нужно вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса»).

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/sin-i-doch-umerova-otkazalis-ot-dachi-pokazanii-v-fsb/160151/

4. 27 Мая 2016

- «Верховный суд» Крыма оставил Ахтема Чийгоза под арестом

- Подконтрольные Кремлю судьи «Верховного суда» Крыма 27 мая отклонили апелляционную жалобу на решение о продлении ареста заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу,

- Напомним, что в уголовном деле о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма – шестеро обвиняемых. Трое их них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, еще трое – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговор дома, будучи взятыми на поруки.

- Заседание Северо-Кавказского военного окружного суда по уголовному делу в отношении четырех мусульман из Крыма, обвиняемых в терроризме, состоится 1 июня 2016 года. Несмотря на то, что до заседания еще пять дней, подсудимых проходящих по делу «Хизб-ут Тахрир»  Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Феррата Сайфуллаева и Нури Примова уже доставили в Ростов.

- 18 мая прошло предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении четырех крымских мусульман, обвиняемых в терроризме. После двухчасового принятия решения судья все же отклонили ходатайство защиты и продлил срок содержания под стражей до октября 2016 года.

- Напомним, Руслана Зейтуллаева задержали 23 января 2015 года по сфабрикованному делу «Хизб-ут Тахрир» и обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). Также по данному делу арестованы и находятся под стражей Феррат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов. Зейтуллаева пытаются представить организатором, а остальных – участниками «международной террористической организации»

http://qha.com.ua/ru/politika/verhovnii-sud-krima-ostavil-ahtema-chiigoza-pod-arestom/160123/

http://qha.com.ua/ru/politika/zaderjannih-po-delu-hizbut-tahrir-uje-dostavili-v-rostov/160106/

5. 28 Мая 2016

- В Верховный суд Крыма подана апелляция на запрет Меджлиса

- Решение прокурора Натальи Поклонской о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и его запрете на территории РФ будет обжаловано в суде.

- 25 мая, во второй половине дня официально была направлена в верховный суд Крыма апелляционная жалоба в четырех экземплярах на решение верховного суда Крыма от 26 апреля 2016 г. о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.

- В документе указано, что Меджлис считает незаконным рассмотрение судом данного дела.

- В жалобе указано, что административное дело по Меджлису рассмотренное судом в незаконном составе, обжалуемое решение принято с нарушением норм материального и процессуального права, в нем неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для административного дела, и не доказаны установленные судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для административного дела. В связи с чем обжалуемое решение подлежит отмене.

- 26 апреля крымский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», признав его экстремистской организацией и запретив его деятельность на территории России, в том числе в Крыму.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/v-verhovnii-sud-krima-podana-apellyatsiya-na-zapret-medjlisa/160173/