Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  19.12.2016 – 25.12.2016   >  10/01/2017 18:09:31

1. 19 декабря 2016

- Анонимный «член Меджлиса» дал показания против Чийгоза

- Засекреченный свидетель обвинения «Петров» на заседании суда по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза рассказал, что во время митинга крымских татар 26 февраля 2014 года именно «после жестикуляций» обвиняемого Чийгоза «создалась давка».

- Свидетель также добавил, что в центре митинга им были замечены «пакеты с топорищами» (рукоятками топоров – ред.), однако как орудовали указанными инструментами митингующие и орудовали ли вообще свидетель «Петров» не уточнил.

- Сам «Петров» представился «членом Президиума Меджлиса крымскотатарского народа». При этом он не смог указать точное количество членов Меджлиса, а также пояснить ряд других специфических моментов, о которых известно членам Меджлиса, например, о системе выборов последнего состава Меджлиса. От ответов на многие вопросы «Петров» уклонился, ибо это, по его словам, могло «рассекретить его личность».

- Напомним, фотоматериалы, предоставленные 15 декабря стороной обвинения по делу Чийгоза, показали, что участники «пророссийского» митинга под стенами здания Верховного Совета 26 февраля во главе с Сергеем Аксеновым нарушили условия проведения акции и проявляли агрессию по отношению к крымским татарам.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/anonimnii-chlen-medjlisa-dal-pokazaniya-protiv-chiigoza/169076/

2. 20 декабря 2016

- К заключенному в психклинику Куку приставили ОМОНовца

- Встреча политзаключенного Эмира-Усеина Куку с адвокатом в психиатрической клинике Симферополя, где он якобы «проходит экспертизу», прошла в присутствии вооруженного сотрудника ОМОНа, который разъяснил свое присутствие и нарушение прав заключенного «приказом Росгвардии».

- Адвокат Александр Попков, сопровождающий заключенного вооруженный человек не пожелал представляться и давать разъяснения по происхождению приказа.

- Адвокат рассказал, что сам Эмир находится в хорошем расположении духа, и что ему впервые за долгое время здесь оказывают медицинскую помощь с больным коленом.

- По сообщениям агентства Amnesty International за время пребывания под стражей крымского татарина Эмира-Усеина Куку, которого обвиняют в участии в организации «Хузб ут-Тахрир», признанной в России террористической, по крайней мере, дважды его посещал работник ФСБ, который пытался завербовать его в качестве тайного информатора.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/k-zaklyuchennomu-v-psihkliniku-kuku-pristavili-omonovtsa/169093/

3. 22 декабря 2016

- Арестованный по делу «Хизб ут-Тахрир» заявил на суде о пытках

- Арестованный по делу «Хизб ут-Тахрир» Узеир Абдуллаев заявил о пытках на заседании «Верховного суда Крыма» во время рассмотрения апелляционных жалоб защиты.

- Позднее на странице арестованного оккупантами Узеира Абдуллаева появилось обращениеего супруги, что ее мужа  Абдуллаева Узеира бьют и унижают в СИЗО. Об этом она узнала на суде. На допрос к следователю его везли, приковав наручники за спину и ударив в живот и по ноге, положа его лицом вниз на пол в машине. 

- По информации адвоката Эмиля Курбединова, чтобы ознакомить арестанта с постановлением о назначении психиатрической экспертизы, его привели с закрытыми глазами, заломив руки за спину – как водят смертников, осужденных на пожизненное заключение.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/arestovannii-po-delu-hizb-uttahrir-zayavil-na-sude-o-pitkah/169179/

4. 22 декабря 2016

- "Суд" признал "судакскую четверку" виновной

- 22 декабря, состоялось судебное заседание в "Верховном суде Крыма", по апелляционной жалобе Аблякимова Аблякима и Алима Муслядинова. В соответствии с решением, принятым "судом", члены «судакской четверки» были признаны виновными в совершении административного правонарушения за проезд на авто с крымскотатарским флагом по Судаку 18 мая.

- 27 октября в районном "суде" города Судак прошли судебные заседания по рассмотрению административных дел в отношении четверых крымских татар, которые обвинялись в организации массовых мероприятий 18 мая этого года за то, что проехали в автомобильной колонне с крымскотатарскими национальными флагами.

- Алим Муслядинов, Аблякимов Абляким, Энвер Чавуш, Сейтумеров Сейтмамут признаны виновными в административном правонарушении и каждому из них назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/quot-sud-quot-priznal-quot-sudakskuyu-chetverku-quot-vinovnoi/169200/

5. 22 декабря 2016

- «Суд» оставил проукраинского активиста Балуха под стражей

- Так называемый Верховный суд Крыма оставил украинского активиста Владимира Балуха в СИЗО до 6 января 2017 года. 

- 22 декабря, в так называемом «Верховном суде» Крыма состоялось рассмотрение жалобы на постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Владимира Балуха. Жалобу рассматривал «судья» Борис Балахонов. Апелляцию суд отклонил, Владимир Балух остался под стражей до 6 января 2017 года.

- Напомним, крымчанин Владимир Балух вывесил флаг Украины над своим домом в 2013 году. 30 апреля 2015 года к нему пришли сотрудники подконтрольных оккупантам правоохранительных органов. Тогда формальным поводом послужило подозрение в краже запчастей от трактора Т-74. Однако Балух отказался общаться с представителями ФСБ и 11 дней скрывался. За это время силовики перевернули вверх дном его дом и дом его матери, а также сорвали украинский флаг.

- 8 декабря сотрудники ФСБ в очередной раз провели у него обыск, после чего активиста задержали, якобы из-за найденных на чердаке дома улик в виде 90 патронов и тротиловых шашек.

http://qha.com.ua/ru/politika/sud-ostavil-proukrainskogo-aktivista-baluha-pod-strajei/169205/