Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  19.09.2016 – 25.09.2016   >  26/09/2016 13:40:07

1. 20 Сентября 2016

-Российские пограничники задержали Али Озенбаша

- На пункте пропуска "Чонгар" ФСБ без объяснения причин задержала председателя ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа.

- Несколько минут назад на КПП "Чонгар" российскими сотрудниками погранконтроля, и, возможно ФСБ был задержан Али Озенбаш, возвращавшийся в Крым. Вероятно для получения объяснений или с иной целью.

- Напомним, 7 сентября 2014 года Озенбаша задержали российские пограничники на выезде из Крыма. Российские пограничники обращались с ним грубо: бросали лицом в землю, травмировали руку. Тогда, по мнению Озенбаша, главной целью этого задержания было устрашение и запугивание его как активного члена крымскотатарского общества. 

http://qha.com.ua/ru/proisshestviya/rossiiskie-pogranichniki-zaderjali-ali-ozenbasha/165763/

2. 20 Сентября 2016

-В Крыму за отказ от российского паспорта уволили ученого

- Никитский ботанический сад прикрыл это решение «сокращением кадров».

- Руководство Никитского ботсада (Ялта) уволило работника из-за его украинской позиции. Для этого им пришлось упразднить должность научного сотрудника.

- Гурий Корнильев отметил, что ни в коем случае не хочет получать российское гражданство.

- Крымчанина уволили больше месяца назад, и за это время ему уже несколько раз отказали в работе в других местах, аргументируя это его «антироссийской» позицией.

http://qha.com.ua/ru/politika/v-krimu-za-otkaz-ot-rossiiskogo-pasporta-uvolili-uchenogo/165757/

3. 20 Сентября 2016

- Полозов: РФ хочет доказать – защищать крымских татар опасно

- Российский адвокат Николай Полозов на судебном заседании по «делу Ахтема Чийгоза» сделал заявление о попытке так называемых крымских властей возбудить против него дело.

- Адвокат считает, что подобные действия являются не чем иным, как средством политического давления, и реакцией на его юридическую деятельность непосредственно в суде и общественную деятельность на территории Крыма в целом.

- Напомним, вчера, 19 сентября, против российского адвоката Николая Полозова в аннексированном Крыму решили возбудить дело. Его подозревают в том, что он на странице в Facebook оставил пост, в котором охарактеризовал государственного обвинителя по делу заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза прокурора Александра Домбровского словами «мелкий, ничтожный».

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/polozov-rf-hochet-dokazat-zaschischat-krimskih-tatar-opasno/165787/

4. 22 Сентября 2016

- Суд над Чийгозом – 18-е судебное заседание (ЗАВЕРШЕНО)

- 22 сентября, в Симферополе прошло заседание суда по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого обвиняют в организации несанкционированного митинга под зданием Верховного Совета АР Крым 26 февраля 2014 года.

- Адвокат Николай Полозов сообщает о неполадках со связью — Ахтем Чийгоз не видит и не слышит происходящее в зале суда.

- На очередном слушании «потерпевший» Иван Цокало признался, что в день митинга противников и сторонников отделения Крыма от Украины милиционеры попросили его назваться потерпевшим в драке под стенами Верховного Совета Крыма

- Следующее заседание состоится во вторник, 27 сентября. Начало в 9:30.

- Напомним, 21 сентября свидетель Леонтьев, супруг погибшей на митинге 26 февраля гражданки Корневой, заявил, что не винит Ахтема Чийгоза в гибели своей жены.

http://qha.com.ua/ru/politika/sud-nad-chiigozom-18e-sudebnoe-zasedanie-zaversheno/165840/

http://qha.com.ua/ru/politika/svidetel-v-dele-chiigoza-dokazal-fars-sudilischa/165878/

5. 23 Сентября 2016

- Пограничники РФ в течение часа удерживали крымских адвокатов

- 23 сентября российские пограничники на границе с Крымом по непонятным причинам задержали крымских адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева.

- После часовой задержки и опроса, Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева отпустили. По каким причинам произошло задержание - адвокатам не объяснили.

- Адвокаты намерены принять участие в ежегодном совещании по обзору выполнения обязательств государств-участников ОБСЕ в человеческом измерении, которое началось19-го и продлится до 30 сентября 2016 года.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/pogranichniki-rf-v-techenie-chasa-uderjivali-krimskih-advokatov/165899/