Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  18.04.2016 – 24.04.2016

1. 19 Апрель 2016

-Джепаров и Алимов арестованы на два месяца

- Обвиняемые в причастности к запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир» крымские татары Арсен Джепаров и Рефат Алимов были арестованы на два месяца по решению Киевского районного суда Симферополя. 

- На заседании Киевского районного суда г. Симферополя было принято решение о содержании под стражей Джепарова Арсена и Алимова Рефата на два месяца до 18 июня. Свои действия представители обвинения объясняют тем, что на данный момент проходят следственно-розыскные мероприятия.

- Напомним, 18 апреля в Краснокаменке силовики провели обыски, после чего арестовали двоих местных жителей, которых подозревают в причастности к запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/djeparov-i-alimov-arestovani-na-dva-mesyatsa/158383/

2. 20 Апрель 2016

- У крымских журналистов прошли обыски 

- Утром 20 апреля российские силовики в Крыму провели обыск в доме журналиста Заира Акадырова, несмотря на его отсутствие. 

- За автоматчиками в балаклавах, которые провели тщательный обыск, ища какие-то документы, наблюдали родители Заира Акадырова.

- По итогам обыска управление ФСБ в Крыму вызывало журналиста на допрос. Заир Акадыров заявил, что он явится на допрос только после консультации со своим адвокатом.

- 19 апреля в Крыму прошла волна обысков в домах журналистов. 

- По приказу крымской прокуратуры силовики провели обыск в доме крымчанина и журналиста Радио Свободы (проект «Крым.Реалии») Николая Семены. Прокурор Крыма Наталья Поклонская сфабриковала против корреспондента уголовное дело по статье 280.1 Уголовного Кодекса России («за призывы к нарушению территориальной целостности РФ и экстремизм»). 

- Николаю Семене была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Кроме того, в рамках преследования Семены российские силовики провели ряд обысков у крымских журналистов по семи адресам в Симферополе, Севастополе и Ялте.

- Данное решение было вынесено следователем, так как мера пресечения не связана с лишением свободы.

http://qha.com.ua/ru/politika/zair-akadirov-rasskazal-podrobnosti-vcherashnego-obiska/158404/

http://qha.com.ua/ru/politika/jurnalista-semenu-otpustili-pod-podpisku-o-neviezde/158376/

3. 21 Апрель 2016

- Суд вновь продлил Ахтему Чийгозу содержание под стражей

- Обвинение выступило с ходатайством по продлению срока содержания под стражей до 22 мая.

– Согласно материалов дела по «26 февраля» срок Ахтему Чийгозу не продлевался и ограничен 5 мая. Поэтому следователь пытался продлить срок содержания под стражей на период, превышающий срок следствия, а это недопустимо. Со своей стороны, следователь объяснил, что постановление о продлении следствия он направил руководству в Москву, но о дате судебного заседания ответ еще не пришел.

– Судья Гурина удовлетворила ходатайство следствия частично, оставив Ахтема Чийгоза под стражей до 5 мая. 

- Основной причиной продления срока содержания под стражей судья назвала «поддержание отношений с лидерами Меджлиса крымскотатарского народа Чубаровым и Джемилевым, которые, находясь на территории Украины, ведут активную антироссийскую деятельность, направленную на дестабилизацию политической ситуации в Республике Крым».

Напомним, что в уголовном деле о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма – шестеро обвиняемых. Трое из  них - Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов - находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, и еще трое – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговора дома, будучи взятыми на поруки.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/sud-vnov-prodlil-ahtemu-chiigozu-soderjanie-pod-strajei/158486/http://qha.com.ua/ru/obschestvo/djeparov-i-alimov-arestovani-na-dva-mesyatsa/158383/

4. 22 Апрель 2016

- В Крыму полиция нагрянула в мечеть

- 22 апреля, после пятничного намаза мечеть в Севастополе окружила местная полиция, заставив всех находящихся там людей предъявлять паспорта и данные мобильных телефонов.

- Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о своем несогласии с недавно опубликованным отчетом Совета Европы о ситуации с правами человека в Крыму. Чубаров отметил, что в Крыму к представителям ни одной религиозной конфессии, кроме мусульман, российские силовики не приходят с обысками, а запрет российскими властями деятельности Меджлиса «является лучшим доказательством того, что со стороны оккупационных властей против крымскотатарского народа ведется политика уничтожения».

http://qha.com.ua/ru/politika/v-krimu-politsiya-nagryanula-v-mechet/158544/

5. 22 Апрель 2016

- ПАСЕ – за санкции против причастных к репрессиям в Крыму

- Парламентская ассамблея совета Европы приняла резолюцию, призывающую вводить адресные санкции в отношении всех причастных к политическим преследованиям в оккупированном Крыму.

- Санкции будут вводиться в 46 государствах-членах ПАСЕ против лиц, причастных к возбуждению уголовных дел в отношении Надежды Савченко и Ахтема Чийгоза, нарушениям прав крымских татар и прочих граждан Украины, а также причастных к политическому преследованию Меджлиса крымскотатарского народа. 

- Ассамблея ПАСЕ осудила недавний запрет российскими властями Меджлиса крымскотатарского народа как экстремистской организации, признав, что это противоречит международным стандартам и демонстрирует систематическое нарушение прав крымских татар.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/pase-za-sanktsii-protiv-prichastnih-k-repressiyam-v-krimu/158493/