Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  16.05.2016 – 22.05.2016

1. 18 Мая 2016

- Обвиняемые по делу «Хизб ут-Тахрир» остаются под арестом

- 18 мая, прошло предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении четырех мусульман из Крыма, обвиняемых в терроризме. После двухчасового принятия решения судья все же отклонил ходатайство защиты.

- Арест продлен до октября 2016 г. Следующее заседание состоится в Ростове 01 июня в 10 часов. 

- Напомним, Руслана Зейтуллаева задержали 23 января 2015 года по сфабрикованному «делу Хизб-ут Тахрир» и обвинили в совершении преступления, предусмотренного ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). 

- Также по данному делу арестованы и находятся под стражей Сайфуллаев Феррат, Ваитов Рустем и Примов Нури.

http://qha.com.ua/ru/politika/obvinyaemie-po-delu-hizb-uttahrir-ostayutsya-pod-arestom/159698/

2. 19 Мая 2016

- Умерову предъявили обвинение в сепаратизме (ФОТО, ВИДЕО)

- Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров обвиняется в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ.

- Следователи вручили Умерову постановление, в котором перечислили его фразы, которые оккупанты считают «уголовно наказуемыми».

- Во время допроса Ильми-агъа, опираясь на 51-ю статью российской Конституции, отказался давать какие-либо показания.

- ФСБ обвинило Умерова в сепаратистских высказываниях во время его выступления на телеканале ATR, когда зампред Меджлиса заявил, что «нужно вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса». Также под статью попали высказывания Умерова об изменениях в Конституцию Украины относительно присвоения крымскотатарскому народу отдельного статуса и переведения Крыма в статус национальной Автономии в составе Украины.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/umerovu-predyavili-obvinenie-v-separatizme-foto-video/159710/

3. 20 Мая 2016

- Мосгорсуд запретил Мустафе Джемилеву въезд в Крым.

- 20 маяМосгорсуд запретил лидеру крымскотатарского народа, депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву посещать Крым.

- В удовлетворении жалобы защите отказали. Судебное заседание проводилось секретно. 

- Адвокат Мустафы Джемилева намерен обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде России. 

- Судебное заседание по делу «Джемилев против ФСБ» проводилось в закрытом режиме.  

 

- В 2014 году Мустафа Джемилев попытался въехать на территорию Крыма, однако пограничники России заявили, что он не сможет пересечь границу РФ до 2019 года. Позже Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал Джемилева. В отношении крымскотатарского лидера возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ.

 

4. 20 Мая 2016

- Как проходил суд над Чийгозом: свидетельство очевидца

-  20 мая, состоялось судебное заседание по продлению срока содержания под стражей заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, которого крымская «власть» обвиняет в организации массовых беспорядков во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма.

-  Следователь попросил продлить срок содержания под стражей до двух месяцев, так как, Ахтем Чийгоз еще не успел ознакомиться со всеми материалами дела, а на свободе он может скрыться от правосудия и оказать давление на ход следствия и свидетелей. При этом сторона обвинения постоянно игнорирует понятие презумпции невиновности. Также следователи подозревают Ахтема Чийгоза в том, что он до сих пор поддерживает общение с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым.

- Возле входа в помещение суда установлены турникеты и дежурят сотрудники полиции. Внутри здания также осматривают людей, которые пришли на судовое заседание с помощью ручного металлодетектора.

- Во время судового заседания защиту усадили спиной к обвинению.

- На доводы обвинения о том, что Чийгоз до ареста занимался преступной деятельностью, общественный защитник Эльмира Аблялимова заявила, что до ареста Ахтем Чийгоз занимался политикой, и если политика является преступной деятельность, то надо арестовать всех членов госсовета и правительства.

- После перерыва судья О.В. Пластинина зачитала постановление суда, в соответствии с которым срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу продлили до 22 июля 2016 года.

http://qha.com.ua/ru/politika/kak-prohodil-sud-nad-chiigozom-svidetelstvo-ochevidtsa/159806/

5. 20 Мая 2016

- В здание Сим Сити Транс снова пришли "гости" (ФОТО)

- В помещение компании «Сим Сити Транс» в Симферополе, где располагался офис ATR, пришли с проверкой сотрудники Федеральной службы судебных приставов.

- В здании ранее располагались крымскотатарский телеканал ATR, Lаle и радио Meydan.

- Служба покинула здание, однако цель их проверки пока не известны.

- Напомним, в феврале этого года в помещение компании «Сим Сити Транс», где располагался офис ATR, ворвались силовики в полной боевой экипировке - в масках, бронежилетах, с автоматами, полностью заблокировав здание. 

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/v-zdanie-sim-siti-trans-snova-prishli-quot-gosti-quot-foto/159773/