Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  13.06.2016 – 19.06.2016

1. 16 Июня 2016

- Суд РФ рассмотрит дело крымских татар 27 июня

- Северо-Кавказский окружной военный суд продолжит рассматривать дело запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» и причастности к ней четырех крымских татар - Руслана Зейтуллаева, Нури (Юрий) Примова, Рустема Ваитова и Ферата Сайфуллаева, 27 июня.

- Суд в Ростове-на-Дону на заседании по делу крымских мусульман допрашивал свидетелей из Севастополя - Татьяну Смолину, соседку одного из обвиняемых мусульман Юрия Примова и Зекирьяеву Эльвину по видеосвязи и секретного свидетеля (Александра).

http://qha.com.ua/ru/politika/sud-v-rostove-nashel-novih-svidetelei-quot-dela-hizb-uttahrir-quot/161141/

http://qha.com.ua/ru/politika/uzniki-rostova-etot-sud-ne-budet-spravedlivim-video/161157/

http://qha.com.ua/ru/politika/sud-rf-rassmotrit-delo-krimskih-tatar-27-iyunya/161206/

2. 17 Июня 2016

- Крымский татарин Рефат Алимов проведет остаток лета в СИЗО

- Киевский районный суд Симферополя продлил срок заключения под стражей Рефату Алимову на три месяца, как и его сокамернику Арсену Джеппарову.

- 17 апреля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики задержали после обысков в домах двух крымских татар - Рефата Алимова и Арсена Джеппарова. Также прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что крымские татары задержаны российскими силовиками по обвинению в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

http://qha.com.ua/ru/politika/krimskii-tatarin-refat-alimov-provedet-ostatok-leta-v-sizo/161245/

3. 17 Июня 2016

- В ФСБ Умерову назначили психиатрическую экспертизу

- 17 июня, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, которого в аннексированном Крыму обвиняют в «сепаратистских высказываниях», был ознакомлен с постановлением о проведении психиатрической экспертизы.

- Напомним, 19 мая ФСБ обвинило Умерова в сепаратистских высказываниях во время его выступления на телеканале ATR: зампред Меджлиса заявил, что «нужно вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса».

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/v-fsb-umerovu-naznachili-psihiatricheskuyu-ekspertizu/161250/

4. 17 Июня 2016

- Полозов: Через жену на Чийгоза пытаются оказать давление

- Адвокат Николай Полозов считает, что попытка неизвестных проникнуть во двор супруги заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза Эльмиры Аблялимовой, является оказанием давления на ее супруга, удерживаемого российскими силовиками в СИЗО и обвиняемого в организации массовых беспорядков по «делу «26 февраля».

- Ночью, 16 июня, Эльмира Аблялимова, супруга Ахтема Чийгоза сообщила, что неизвестные люди проникли на территорию ее двора. Неизвестные скрылись после того, как их увидели соседи Аблялимовой и подняли шум. После случившегося она будет писать заявления в Следственный комитет и ФСБ.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/polozov-cherez-jenu-na-chiigoza-pitayutsya-okazat-davlenie/161261/

5. 17 Июня 2016

- Украинских консулов не пускают в тюрьму к сыну Джемилева

- Украинское консульство направило в Федеральную службу исполнения наказаний России письмо с требованием допустить дипломатов к Хайсеру Джемилеву, который отбывает наказание в астраханской колонии №10.

- По словам генерального консула Украины в Ростове-на-Дону Виталия Москаленко, дипломаты не получили ответа на письмо.

- В июне 2015 года Краснодарский краевой суд приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам колонии общего режима.

http://qha.com.ua/ru/politika/ukrainskih-konsulov-ne-puskayut-v-tyurmu-k-sinu-djemileva/161211/