Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  12.12.2016 – 18.12.2016   >  10/01/2017 18:08:39

1. 15 декабря 2016

- Пятеро задержаны во время облавы на крымских татар и украинцев

- Силовые структуры самопровозглашенной власти оккупированного Крыма во время проведенного «рейда» по отлавливанию мусульман, лиц неславянской внешности и граждан Украины задержали более пяти человек.

- Как ранее сообщало QHA, по сообщению Полевого правозащитного центра, днем 15 декабря в Симферополе на рынке «Привоз» проводился рейд по отлавливанию мусульман, лиц неславянской внешности и граждан с украинскими паспортами.

http://qha.com.ua/ru/politika/pyatero-zaderjani-vo-vremya-oblavi-na-krimskih-tatar-i-ukraintsev/168925/

2. 15 декабря 2016

- Жители Судака оплатили штраф фигурантам «судакской четверки»

- Задержанным по делу «судакской четверки» крымским татарам помогли расплатиться с судебными штрафами крымскотатарские активисты и жители оккупированного Судака.

- Во время заседания адвокат Александр Попков настаивал на том, что его подзащитные не нарушали норм действующего законодательства, в частности, заявил, что движение с флагом в автомобиле не является ни публичным мероприятием, ни митингом. Однако судья приняла решение, согласно которому четверо жителей Судака все же проводили именно публичное мероприятие, и в их действиях суд усмотрел признаки пикетирования. Однако судья Тимошенко не согласилась с судакским судом по поводу классификации правонарушения. Так, Чавуша и Сейтумерова обвинили не в организации мероприятия, а в участии, что предусматривает изменение суммы штрафа – с 20 до 10 тысяч рублей.

- Как ранее сообщало QHA, Алим Муслядинов, Абляким Аблякимов, Энвер Чавуш и Сейтмемет Сейтумеров были признаны виновными в «суде» Крыма «в административном правонарушении» - в том, что проехали в автомобильной колонне с крымскотатарскими национальными флагами.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/jiteli-sudaka-oplatili-shtraf-figurantam-sudakskoi-chetverki/168938/

3. 15 декабря 2016

- В суде по "делу Чийгоза" представили улики агрессии сепаратистов

- Фотоматериалы, предоставленные стороной обвинения по делу, показали, что участники «пророссийского» митинга под стенами здания Верховного Совета 26 февраля во главе с Сергеем Аксеновым нарушили условия проведения акции и проявляли агрессию по отношению к крымским татарам.

- Сегодня во время 56-го судебного заседания по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза исследовались фотоматериалы, предоставленные стороной обвинения, в ходе просмотра которых адвокат Николай Полозов обнаружил нового потенциального свидетеля защиты.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/v-sude-po-quot-delu-chiigoza-quot-predstavili-uliki-agressii-separatistov/168935/

4. 16 декабря 2016

- Адвоката Полозова могут насильно привести на допрос в ФСБ

- Адвоката Николая Полозова, которого постановлением Киевского районного суда привлекли в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова, в случае отказа ему во всех апелляциях на это решение могут насильно привести на допрос в ФСБ.

- Адвокат добавил, что от него не требуется даже никаких показаний. Будет достаточно самого факта его присутствия и составления протокола следователем.

- Николай Полозов уверяет, что никаких технологических проблем для того чтобы исключить его из процесса по делу зампредседателя Меджлиса, нет. Однако в связи с «мертвым сезоном» знаменуемым новогодними праздниками и спадом интереса общественности к таким процессам, следствие может воспользоваться этим.

- Напомним, 15 декабря адвокат Николай Полозов получил постановление Киевского районного суда, заседание которого состоялось 13 декабря без адвокатов и слушателей. Суд постановил привлечь его в качестве свидетеля по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Сразу же после постановления, которое еще не вступило в силу, Николаю Полозову пытались вручить повестку на допрос в ФСБ.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/advokata-polozova-mogut-nasilno-privesti-na-dopros-v-fsb/168963/

5. 16 декабря 2016

- Против Ильми Умерова хотят возбудить второе уголовное дело

- Против заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова хотят возбудить второе уголовное дело.

- Никаких показаний Ильми Умеров не давал, воспользовавшись 51 статьей Конституции РФ.

- Адвокат также добавил, что ФСБ в очередной раз убедилась в  том, что Ильми Умеров остается непреклонным в своих взглядах и своей позиции.

- Напомним, 12 мая ФСБ по Крыму возбудила против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призыв в эфире ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели. С Умерова взяли подписку о невыезде.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/protiv-ilmi-umerova-hotyat-vozbudit-vtoroe-ugolovnoe-delo/168975/