Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  11.04.2016 – 17.04.2016

1. 13 Апреля 2016

 - Право решать судьбу Крыма принадлежит крымским татарам

- Опубликована итоговая резолюция четвертого заседания Исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар, проходившего 11-13 апреля в столице Литвы Вильнюсе.

- В ходе конференции «Массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму» было принято решение о том, что будущее Крымского полуострова и решение относительно его дальнейшей судьбы принадлежит исключительно коренному народу Крыма – крымским татарам. Любое решение судьбы Крыма без учета воли крымскотатарского народа не является справедливым.

- Также участники Конгресса заверили мировое сообщество в готовности к открытому диалогу на международном уровне и призвали мир прилагать больше усилий для осуществления деоккупации Крыма.

- Всемирный Конгресс крымских татар утвердил следующий список требований:

1. Европейский Союз, Европарламент и все национальные парламенты, которые уважают права и свободы человека, мир и демократию, должны признать крымских татар коренным народом Крыма, а Меджлис крымскотатарского народа – органом самоуправления крымскотатарского народа.

2. Европарламент и все национальные парламенты и учреждения должны признать депортацию крымскотатарского народа 18 мая 1944 года геноцидом.

3. В Конституции Украины разделы, касающиеся Автономной Республики Крым, скорректировать, основываясь на правах и воле крымскотатарского народа, а также на автономии, которая базируется на географической, административной и национальной государственности крымских татар.

4. Государство Украина должно принять законы для легального признания Курултая крымскотатарского народа и выбранного им Меджлиса крымскотатарского народа органами самоуправления крымских татар.

- Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

- Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

http://qha.com.ua/ru/politika/pravo-reshat-sudbu-krima-prinadlejit-krimskim-tataram/158094/

2. 14 Апреля 2016

- Страны-участницы ОИС призвали мир не молчать о Крыме 

- В турецком городе Стамбул прошел 13-й саммит Организации исламского сотрудничества, главнаятема которого была сформулирована как «Единство и солидарность для справедливости и мира». В заседании саммита приняли участие представители 56 стран-участниц. Украинскую делегацию представляли Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа  Рефат Чубаров и делегат  Курултая Рустем Умеров. 

- На саммите присутствовала и российская делегация, но Россия была представлена в ОИС как страна- наблюдатель.

- Во время своего выступления президент Турции Реджеп Тайип  Эрдоган призвал членов ОИС быть солидарными с государством Украина и крымскими татарами, проживающими в оккупированном Крыму.

- В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал представителей исламского мира занять единую позицию относительно оккупации Крыма Россиейи выступить против политики некоторых государств по перекраиванию границ.

- Во время встречи с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым премьер-министр Турции Ахтем Давутоглу заявил, что Турция будет и далее оказывать всестороннюю помощь и поддержку крымскотатарскому народу.

http://qha.com.ua/ru/politika/straniuchastnitsi-ois-prizvali-mir-ne-molchat-o-krime/158171/

http://qha.com.ua/ru/politika/djemilev-i-chubarov-vstretilis-s-davutoglu/158187/

3. 15 Апреля 2016

- Заседание суда по делу Меджлиса снова перенесено

- В ходе судебного заседания защита подала ходатайство о вызове в качестве свидетелей по делу "о запрете Меджлиса крымскотатарского народа" Ремзи Ильясова, Заура Смирнова, Эскендера Белялова, Садыха Табаха, муфтия Эмирали Аблаева, а также Заира Смедляева и Ильми Умерова. По мнению судьей, большинство из заявленных в прошении лиц не смогут предоставить никакой новой информации. 

- Судебное разбирательство «Верховного суда Республики Крым» по иску «прокуратуры Крыма» о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности на территории Российской Федерации перенесено на 25 апреля.

- Причиной переноса судебного слушания послужило отсутствие главного ответчика – Наримана Джеляла.

- 13 апреля прокурор Крыма» Наталья Поклонская вынесла решение "о приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа". В свою очередь, Поклонская ссылается на статьи 9 и 10 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Решение «прокуратуры Крыма» было направлено в министерство юстиции РФ для включения его в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории РФ и в оккупированном Крыму.

- Данное решение о "приостановке деятельности Меджлиса крымских татар" будет действовать до вынесения решения «Верховного суда Крыма» по иску Поклонской.

http://qha.com.ua/ru/politika/zasedanie-suda-po-delu-medjlisa-snova-pereneseno/158205/

http://qha.com.ua/ru/politika/poklonskaya-reshila-quot-priostanovit-deyatelnost-medjlisa-quot-foto/158125/

4. 15 Апреля 2016

-  В России и Крыму состоялись судебные заседания в отношении членов Меджлиса

- 14 апреля состоялось заседание Мещанского суда в Москве, во время которого рассматривалась жалоба лидера крымских татар Мустафы Джемилева к ФСБ на запрет въезда в оккупированный Крым. Дело по жалобе Мустафы Джемилева относительно запрета на въезд в Крым передали в городской суд Москвы под предлогом государственной тайны.

- Судебное дело передали в Московский государственный суд под предлогом государственной тайны. 

- В 2014 году Мустафа Джемилев попытался въехать на территорию полуострова, однако российские пограничники заявили ему, что он не сможет пересечь границу РФ до 2019 года. При этом, не предоставив никаких официальных документов. Позже Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал Джемилева. В отношении крымскотатарского лидера возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ.

- Также крымская прокуратура начала предварительное следствие по факту создания батальона «Аскер», который будет базироваться в Херсонской области Украины. В тоже время, прокуратура Крыма собирается принять отдельное процессуальное решение по лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву за его участие в организации батальона «Аскер».

- 15 апреля следователь Главного Следственного Управления СК РФ по РК вынес постановление в отношении Ахтема Чийгоза о привлечении его в качестве обвиняемого по ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и уничтожением имущества).

- Ахтем Чийгоз отказался давать показания в качестве обвиняемого, так как прежде, в ходе предварительного следствия, он предоставилвсю необходимую информацию и добавить ему больше нечего. 

- На следующей неделе следствие выступит с ходатайством в суде о продлении меры пресечения Ахтему Чийгозу.

- По делу «26 февраля» проходят шестеро обвиняемых. Троих из них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, содержатся в СИЗО в Симферополе, остальные фигуранты - Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев - были взяты на поруки и ожидают вынесения приговора дома. Их обвиняют в массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма.

http://qha.com.ua/ru/politika/delo-mustafi-djemileva-stalo-gosudarstvennoi-tainoi/158186/

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/polozov-chiigoza-obvinyayut-v-organizatsii-massovih-besporyadkov/158239/

5. 16 Апреля 2016

В Крыму продолжаются рейды по домам крымских татар

- В Крыму в селе Арпат (Зеленогорье) Алуштинского региона полиция под предлогом переписи населения провела осмотр в домах крымских татар.

- Правоохранители расспрашивали крымских татар о том, сколько человек проживает в доме, куда они ездят за покупками, где учатся их дети, а также проживают ли в селе лица, занимающиеся сбытом наркотиков. Силовики также осматривалиогороды и теплицы, принадлежащие хозяевам домов. 

- Впосёлке Къапсихоре (Морское) Судакского района силовики задержали несколько крымских татар из-за отсутствия у них российских паспортов. Задержанных отвезли в участок, где у них были взяты отпечатки пальцев. Людей выпустили лишь после того, как родственники привезли в отделение документы, удостоверяющие их личности. 

http://qha.com.ua/ru/proisshestviya/v-krimu-prodoljayutsya-reidi-po-domam-krimskih-tatar/158253/