Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  10.10.2016 – 16.10.2016   >  17/10/2016 14:59:41

1. 12 Октябрь 2016

- В Крыму обыскивали родителей задержанных крымских татар

- В аннексированном Крыму ФСБшники пришли с обыском к родителям задержанных сегодня, 12 октября, крымских татар Эмиля Джемаденова и Рустема Исмаилова.

- Как сообщало QHA, сегодня утром началась новая волна обысков в Крыму. В частности, в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района. ФСБшники обыскивали дома крымских татар Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Тимура и Исмаилова Рустема. Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев также сообщил, что после проведенного обыска Айдера Салединова увезли в Управление ФСБ по Крыму.

- Напомним, еще 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью представить их как «террористов». Зачастую российские силовики действовали агрессивно – выбивали стекла, насильно увозили людей. 

http://qha.com.ua/ru/proisshestviya/v-krimu-obiskivali-roditelei-zaderjannih-krimskih-tatar/166564/

2. 12 Октябрь 2016

- На задержанного Рустема Исмаилова «вешают» терроризм

- 12 октября ФСБшники в Крыму задержали крымского татарина Рустема Исмаилова по подозрению в террористической деятельности после обыска в его доме в Каменке.

- Жена Рустема рассказала, что сотрудники ФСБ ворвались в их дом в 6 утра, не дав даже одеться.

- По ее словам, мужу сотрудники ФСБ запретили совершить намаз, пока он не подпишет постановление.

- Вооруженные «правоохранители» пытались произвести давление на их малолетних детей, которые были сильно напуганы.

- Кроме того, ФСБшники изъяли крупную сумму денег, полученную семьей Исмаиловых от продажи дома.

- Согласно УК РФ, предьявленная статья подразумевает участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической. Обвиненному в преступлении грозит лишение свободы сроком от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до пятиста тысяч рублей.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/na-zaderjannogo-rustema-ismailova-veshayut-terrorizm/166549/

3. 13 Октябрь 2016

- Задержанного Абдуллаева суд отправил в СИЗО

- Pадержанному 13 октября, крымскому мусульманину Теймуру Абдуллаеву Киевский районный суд города Симферополя избрал меру пресечения в виде ареста.

- До 11 декабря 2016 Абдуллаеву Теймуру избрана мера пресечения в виде ареста.

- В Симферополе прошли суды по избранию меры пресечения пятерым крымским татарам, задержанным вчера в поселке Каменка и Строгановка после несанкционированного обыска в их домах.

- Как сообщало QHA, утром 12 октября началась новая волна обысков в Крыму. В частности, в массивах Строгановка и Каменка Симферопольского района. ФСБшники обыскивали дома крымских татар Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Теймура и Исмаилова Рустема. После проведенного обыска всех увезли в Управление ФСБ по Крыму. Четверым инкриминируется участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. Теймуру Абдуллаеву предъявили часть первую статьи 205.5 УК РФ – организация деятельности такой организации.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/zaderjannogo-abdullaeva-sud-otpravil-v-sizo/166604/

4. 13 Октябрь 2016

- Чийгоз заявил отвод всему составу судей и прокурору

- Рассматривая жалобу на продление содержания под стражей Ахтема Чийгоза, апелляционная инстанция отказала в удовлетворении ходатайства об отложении слушания, так как стороны не были осведомлены о заседании.

- Кроме того, судьи также отказали защите в праве ознакомиться с материалами по продлению содержания под стражей.

- В связи с этим, Ахтем Чийгоз заявил отвод всему составу данной коллегии судей, а впоследствии, и самому прокурору. Но, как и ожидалось, ни одно ходатайство не было удовлетворено.

- И несмотря на грубые процессуальные нарушения, судьи оставили Ахтема Чийгоза под стражей.

- Напомним, Ахтем Чийгоз не может присутствовать на заседании суда из-за дискриминационной нормы о дистанционном участии подсудимого в процессе первой инстанции.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/chiigoz-zayavil-otvod-vsemu-sostavu-sudei-i-prokuroru/166592/

5. 13 Октябрь 2016

- Первого зампредседателя Меджлиса вызывали в ФСБ

- Первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла вызывали на допрос в ФСБ. Он первым был допрошен в качестве свидетеля по так называемому «делу» Ильми Умерова.

- Ранее на допрос по так называемому «делу» Ильми Умерова, кроме Наримана Джеляла, вызвали ряд других членов Меджлиса крымскотатарского народа – Эмине Авамилеву, Дилавера Aкиева, Ленмара Юнусова. 

- Напомним, уголовное дело на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова открыли по заявлению так называемой прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/pervogo-zampredsedatelya-medjlisa-vizivali-v-fsb/166582/