Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  05.12.2016 – 11.12.2016   >  13/12/2016 12:52:24

1. 5 декабря 2016

- Верховный суд РФ пересмотрит приговор «севастопольской четверке»

- 27 декабря 2016 года, в г. Москва, в 10 часов 00 минут в верховном суде России, в апелляционной инстанции состоится рассмотрение приговора, вынесенного военным судом, четырем представителям коренного народа Крыма, крымским татарам-мусульманам по обвинению в терроризме - Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов, Ферат Сайфуллаев. 

- Напомним, как сообщало ранее QHA, прокурор по делу «севастопольской четверки», которая проходит по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир» в оккупированном Крыму, подал апелляцию на решение суда в отношении Руслана Зейтуллаева. 

- Правозащитника Эмир-Усеина Куку, которого обвиняют в причастности к запрещенной на территории Российской Федерации и в оккупированном Крыму организации «Хизб ут-Тахрир», отправили на принудительное прохождение психиатрической экспертизы.

- Напомним, уже пять фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» – Рефат Алиев, Арсен Джеппаров, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев – находятся на стационарной психиатрической экспертизе в больнице Сифмерополя.

- Как сообщало ранее QHA, международная правозащитная организация Amnesty International в октябре заявила о том, что семья политзаключенного, правозащитника Эмир-Усеина Куку подвергается преследованиям и запугиваниям. 

 - Киевский районный «суд» Симферополя продлил сроки содержания под стражей еще двум фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» - Эмиру Усеину-Куку и Рефату Алимову до 8 февраля 2017 года.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/verhovnii-sud-rf-peresmotrit-prigovor-sevastopolskoi-chetverke/168509/

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/emiruseina-kuku-prinuditelno-otpravili-na-ekspertizu/168631/

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/figurantam-yaltinskoi-chetverki-prodlili-arest-esche-na-dva-mesyatsa/168665/

2. 5 декабря 2016

- По решению суда Арсен Джеппаров пробудет в СИЗО еще два месяца.

- Напомним, что 18 апреля в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) силовики обыскали дома Рефата Алиева и Арсена Джеппарова, после чего обоих крымских татар задержали. Они обвиняются в причастности к запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

- Так называемый Бахчисарайский районный суд оштрафовал на 15 тысяч рублей Энвера Шерфиева, который вместе с другими жителями Бахчисарая 12 мая 2016 года вышел поддержать задерживаемых крымских татар-фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир».

- На Шерфиева составлен административный протокол по «делу о несанкционированном митинге», вменена ч.6.1 ст.20.2 КоАП «Участие в несанкционированном собрании».

- Это не первый случай присуждения штрафов крымчанам, присутствовавшим при задержаниях 12 мая 2016 года. Ранее «судья» Марина Никищенко уже присудила штрафы М.Асанову, С.Салиеву, Э.Белялову.

- Напомним, что утром 12 мая 2016 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ провели серию обысков и арестов. Тогда было задержано четверо крымских татар – Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Им было предъявлено обвинение в причастности к запрещенной на территории РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

http://qha.com.ua/ru/politika/sud-ostavit-djepparova-v-sizo-esche-na-dva-mesyatsa/168510/

http://qha.com.ua/ru/politika/sud-bahchisaraya-oshtrafoval-svidetelei-obiskov-12-maya-2016-goda/168612/

3. 8 декабря 2016

- В «деле Чийгоза» представлены видеофайлы, созданные спустя год

- В Симферополе на очередном судебном заседании по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза были представлены «видеодоказательства», созданные спустя год после событий возле Верховного Совета АР Крым.

- В суд не явились свидетели обвинения Руснак и Сейдаметов, поэтому он приступил к рассмотрению видео- и фотоматериалов.

- Осмотр вещдоков отложен из-за того, что Чийгоз не смог исследовать видео в связи с отсутствием технической возможности, не позволяющей обеспечить надлежащее качество трансляции.

- Как сообщало ранее QHA, во время 52-го судебного заседания начался допрос первого секретного свидетеля дела, который ранее указал в своих показаниях, что являлся членом Президиума Меджлиса.

- 9 декабря родственники зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза вышли на пикет к зданию «верховного суда» аннексированного Крыма.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/v-dele-chiigoza-predstavleni-videofaili-sozdannie-spustya-god/168648/

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/rodstvenniki-ahtema-chiigoza-vishli-na-piket-pered-sudom/168696/

4. 9 декабря 2016

- В Крыму мусульман прямо из мечети забрали в полицию

- 9 декабря в крымском с. Мамашай (Орловка) группа вооруженных людей после пятничного намаза ворвалась в мечеть Вязовая Роща и вывезла группу мусульман в Качинское отделение полиции.

- Правоохранители в нарушение действующего законодательства, без присутствия адвокатов, проведут с задержанными профилактические мероприятия в виде допроса, отбор отпечатков пальцев и анализ ДНК.

- Сотрудники ФСБ приехали 8 декабря для обысков в село Серебрянка аннексированного Крыма. Обыски проводились в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали, якобы из-за найденных на чердаке дома улик в виде 90 патронов и тротиловых шашек.

- Напомним, как сообщало QHA, Владимир Балух вывесил флаг Украины у своего дома в 2013 году. 30 апреля 2015 года к крымчанину пришли сотрудники подконтрольных оккупантам правоохранительных органов. Тогда его заподозрили в краже запчастей от трактора Т-74.

- 14 ноября 2015 года к нему снова явились сотрудники правоохранительных органов. После обысков в доме Балуха правоохранители возбудили в отношении него уголовное дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Летом 2016 года Раздольненский районный «суд» оккупированного Крыма вынес приговор в отношении гражданина Украины Владимира Балуха и приговорил его к 320 часам обязательных работ.

http://qha.com.ua/ru/proisshestviya/v-krimu-musulman-pryamo-iz-mecheti-zabrali-v-politsiyu/168697/

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/fsb-zaderjala-krimskogo-aktivista-baluha/168701/

5. 9 декабря 2016

Адвокат: Дело Семены закончится обвинительным приговором

- Подконтрольный российским оккупантам «суд» не оставит шансов на оправдание для Николая Семены.

- Адвокат выразил надежду, что, несмотря на то, что Семене вменяется статья за которую предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет, им удастся добиться более гуманного наказания.

- Напомним, как передавало QHA, 7 декабря журналисту Николаю Семене, обвиняемому РФ в «сепаратизме», предъявлено обвинение в окончательной редакции из 6 томов.  

- ФСБ России в оккупированном Крыму обратилось в «суд» за продлением следствия в отношении активиста из Феодосии и члена Меджлиса крымскотатарского народа Сулеймана Кадырова.

- Следствие было продлено «судом» до 7 февраля 2017 года.

- В рамках следствия запланировано проведение лингвистической экспертизы видеообращения блогера и комментария Кадырова.

- Напомним, в октябре против активиста Сулеймана Кадырова возбудили уголовное дело по статье 280.1. УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

- Гражданин Украины Евгений Панов, арестованный по делу «крымских диверсантов», направил в Следственный комитет заявление о применявшихся к нему пытках.

- По словам Панова, после задержания на границе сотрудники ФСБ истязали его электротоком, избивали железной арматурой, подвешивали за наручники к потолку.

- Панов объясняет, что признания были выбиты у него под пытками: он подписывал все документы, которые давали ему сотрудники ФСБ и говорил на камеру под их диктовку.

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/advokat-delo-semeni-zakonchitsya-obvinitelnim-prigovorom/168699/

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/feodosiiskomu-chlenu-medjlisa-prodlili-sledstvie/168712/

http://qha.com.ua/ru/politika/bili-elektrotokom-i-armaturoi-panov-rasskazal-o-pitkah-fsb/168668/