Facebook Twitter YouTUBE


Головна  >  Крим  >  Топ - 5 новин про Крим  >  04.04.2016 – 10.04.2016

1. 5 Апреля 2016

- Вооруженные люди снова проводят обыски в Крыму

- В дом главы ревизионной комиссии Курултая Али Озенбаша пытались вломиться неизвестные.

- Около 6-ти часов утра вооруженные люди в масках и штатском подъехали к дому Али Азенбаша. Несколько из них перелезли через забор и стали ломиться в дверь. В это время в доме никого не было. Неизвестным не удалось проникнуть внутрь, поскольку они не смогли выломать входные двери. Не добившись намеченной цели, вооруженные люди уехали после 8 утра.

- В декабре 2015 года российские силовики уже пытались провести обыск в доме Али Озенбаша. Тогда сотрудники ФСБ и полиции не застали главу ревизионной комиссии Курултая и его родных на месте.

-  По словам очевидцев, 5 апреля в пекарне, расположенной в районе Марьино города Симферополя, около 10 неизвестных вооруженных людей в масках и камуфляже провели обыск. Их сопровождало несколько лиц в штатском. 

- Как выяснилось, обыск пекарни проводился в рамках контрольных проверок населения Федеральной миграционной службой. Согласно информации, полученной ее сотрудниками, в пекарне работали граждане Узбекистана.  

http://qha.com.ua/ru/politika/lyudi-v-maskah-prishli-v-dom-ottsa-ali-ozenbasha/157754/

http://qha.com.ua/ru/proisshestviya/na-pekarnyu-v-simferopole-proizoshlo-napadenie/157787/

2. 6 Апреля 2016

- Силовики устроили «маски-шоу» на рынках Симферополя

- 6 апреля в рамках профилактических мероприятий на рынках крымской столицы силовики провели ряд задержаний, доставив задержанных в управление по противодействию экстремизму МВД РФ (Центр «Э») для проверки документов. Людей задержали несмотря на то, что они имели при себе паспорта граждан РФ, документы РВП (Разрешение на временное проживание), а также вид на жительство. 

- Задержанных насильно удерживали в управление по противодействию экстремизму МВД РФ (Центр «Э») до самого вечера. Адвоката к ним не пустили.

http://qha.com.ua/ru/proisshestviya/siloviki-ustroili-maskishou-na-rinkah-simferopolya/157844/

3. 7 Апреля 2016 

- Стали известны подробности заседания "дела Хизб ут-Тахрир"

- 5 апреля в Киевском районном суде Симферополя прошло очередное судебное заседание по так называемому "делу Хизб ут-Тахрир.

- О закрытом судебном заседании по делу «Хизб ут-Тахрир» сторона защиты узнало перед началом суда. Поданный адвокатами отвод был отклонен. 

- Семьи задержанных собрались возле Киевского районного суда, чтобы увидеть своих родных - Энвера Бекирова, Эмир-Усеина Куку, Вадима Сирука и Муслима Алиева. Сопровождавший их конвой быстро завел подсудимых в здание суда. 

- Под зданием суда собралось много людей, приехавших из разных городов Крыма. Пожилые, беременные женщины и дети остались стоять под палящим солнцем. Входные двери Киевского районного суда охранял конвой с дубинками в руках, не разрешая людям даже присесть. 

- После судебного заседания стало известно, что Киевский районный суд принял решение о продлении ареста всех фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир» до 8 июня.

- Родственники подсудимых предприняли еще одну попытку увидеться с ними во время того, как их сажали в автозаки после суда, но конвой настолько плотно стал к воротам за зданием суда, что им так и не удалось этого сделать. 

- В Симферопольском СИЗО, где содержатся Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук и Муслим Алиев, присутствуют проблемы с водой: ее периодически отключают, хотя камеры переполнены задержанными.

-  Фигуранты по делу «Хизб ут-Тахрир» были задержаны в начале 2015 года сотрудниками ФСБ РФ по подозрению в создании и участии в деятельности террористической организации. Им предъявлены обвинения по статье 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической). 

- 11 февраля в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как «террористов». Зачастую силовики действовали агрессивно – выбивали стекла и насильно увозили людей.

- Все задержанные – Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук и Муслим Алиев – общественно активные граждане. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

http://qha.com.ua/ru/politika/stali-izvestni-podrobnosti-zasedaniya-quot-dela-hizb-uttahrir-quot/157898/

4. 7 Апреля 2016

- Суд в Крыму отклонил апелляцию защиты по делу «26 февраля»

- 7 апреля, в Симферополе прошло судебное заседание по делу «26 февраля». Судьи Верховного суда рассматривали апелляцию, поданную защитой на нелегитимное постановление судьи Галины Редько от 2 мая, которая во внесудебном порядке продлила срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафы Дегерменджи до 11 апреля 2016

 - Председательствующий судья Козырев А.В. несколько раз выносил замечания и грозился удалить из зала как Ахтема Чийгоза, так и его адвоката. 

- Адвокат Чийгоза Николай Полозов указал на незаконные решения, принятое судьей Редько. Согласно закону о статусе судей в РФ, судья не может быть гражданином другого государства, а по имеющейся информации, судья Галина Редько не лишалась гражданства Украины в установленном порядке. Возможно, украинский паспорт, она сожгла, однако данный факт не лишает её гражданства, поскольку существует специальная процедура, а она её в Украине не проходила. 

- На этот раз суд отклонил апелляцию стороны защиты, оставив приговор без изменения, и тем самым продлил срок содержания под стражей подсудимым до 11 апреля 2016 года. 

- Очередное рассмотрение апелляционной жалобы защиты на постановление судьи Галины Редько по делу «26 февраля» проходило 6 апреля. Во время судебного заседания судьи никому не дали слова, вели себя грубо. На судебный процесс не были доставлены Ахтем Чийгоз, Али Асанова и Мустафа Дегерменджи, суд состоялся в режиме видеоконференции. В зал заседания, помимо судей и обвинителей, впустили только представителей защиты.

http://qha.com.ua/ru/politika/sud-v-krimu-otklonil-apellyatsiyu-zaschiti-po-delu-26-fevralya/157905/

5. 8 Апреля 2016

- Суд по делу о запрете Меджлиса перенесли

- В "Верховном суде Республики Крым" прошло очередное судебное заседание по иску "прокуратуры Крыма" о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрета его деятельности на территории Российской Федерации.

- Прокуратура Крыма предоставила новые материалы дела, доказывающие вину Чубарова. После чего защита попросила дополнительное время для ознакомления с новыми документами обвинения. Судьи объявили перерыв, отложив суд до 15 апреля.

- Очередное судебное заседание по иску "прокуратуры Крыма" о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрета его деятельности на территории Российской Федерации, прошло 7 апреля.

- Перед началом судебного процесса о запрете Меджлиса сотрудники полиции оцепили квартал, расставив автозаки с бойцами ОМОН, полиции и сотрудниками ФСБ. Перед главным входом поставили металлические ограждения и турникеты. Также подъехали пожарные машины в связи с тем, что здание суда якобы заминировано. 

- На судебных заседаниях сторона обвинения неоднократно поднимала тему Гражданской блокады Крыма, подрыва ЛЭП и деятельность Ленура Ислямова, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Также судьи спрашивали адвоката, почему крымские татары считают себя коренным народом и признают ли Мустафу Джемилева своим лидером.

- Прокуратура в ходе заседания настаивала на том, что под Меджлисом крымскотатарского народа нужно подразумевать также и все региональные и местные меджлисы.

- Оккупационные власти Крыма подали 15февраля 2016 года в Верховный суд Крыма иск о запрете Меджлиса и признании его экстремистской организацией. 

– Вынесение судом запрета на деятельность Меджлиса не только станет откровенным пренебрежением международным правом, но и откроет возможность для уголовного преследования тысяч представителей коренного народа Крыма.

http://qha.com.ua/ru/politika/sud-po-delu-o-zaprete-medjlisa-perenesli/157904/